您现在的位置:首页 > 组工网萃

年轻干部要学会一手画“圆”一手画“方”

日期:2022-10-09    作者:肖占鹏    来源:金塔县委组织部    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
       年轻干部是国家未来的栋梁之材与中流砥柱,担负着国家大任,肩负着组织和群众的厚望。习近平总书记曾多次强调年轻干部要自觉提高七种能力,锤炼过硬本领,主动到重大斗争一线去真刀真枪磨砺。作为新时代的年轻干部,我们要在方寸间坚守初心,在方圆中担当作为。
       左手画圆,学会在“天圆”中立身。基层工作纷繁复杂,对于刚刚从校园走出来的“愣头青”们,克服“本领恐慌”,无疑是一个巨大的挑战。年轻同志要想迅速适应新环境,拿住新工作,就必须在有限的时间长度内画一个饱满的“大圆”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在新的赶考之路上,年轻干部要永远心存“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”的信念,做到学有所悟、学以致用、以学增智。时刻保持“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的笃定信念,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。始终胸怀“国之大者”,志存高远、站位大局,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,克服畏难情绪、松懈情绪,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,冲锋在前、身当表率,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
       右手画方,学会在“地方”里立足。年轻干部富有朝气、激情澎湃,但阅历浅、经验少,有时难免想问题、做事情心浮气躁,不够成熟稳重。越是这样,就越要学会用“方框”来约束自己。人不以规矩则废,讲规矩不是空泛的概念,而是实实在在的要求,体现在平常的一言一行中。尤其是在处理对待一些小事小节问题上,能不能坚持原则,更是规矩意识的体现。“尽小者大,慎微者著。”在这方面,就是要坚持从“小”从“早”抓起,做到滴水不漏、严丝合缝,系好人生的第一粒纽扣。同时需要我们持续不断的注入“方”的灵魂,要有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚气节。堂堂正正做人,在利益面前不动歪心思,走直线、不跑偏,这是一种处事态度,也是自己人品的象征,只有这样才能获得他人的信任,赢得他人的尊重。
       双手协同,学会在“方圆”中立命。“和若春风,素若秋霜,取象于钱,外圆内方”。这是黄炎培写给儿子的忠言,告诫他做事一定要有原则,但待人处事要留有回旋的余地。方是刚,圆是柔。方是以不变应万变,圆是以万变应不变。作为青年干部的我们,要把握好“方”与“圆”的度,做到能方能圆,方圆合一,才能无往不胜。天圆地方是古代先哲们认识世界的思维方式,更是古代先哲们对于万物规矩的一种恪守。正如习近平总书记曾说,“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”。年轻干部在前行中必须严守党的政治纪律和政治规矩,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。要充分发挥年轻干部的表率作用,带头学习好,贯彻好,执行好党各项纪律规矩;要坚持原则至上,立场鲜明,对待发现的问题敢于一追到底,敢于较真碰硬,切实维护好党的尊严,遵守党的规矩。
        “惟其艰难,方显勇毅。”年轻干部要坚定方向、努力追寻,把赓续红色血脉、提升个人价值、实现为民服务融汇在事业追求中,同时也要遵规守矩,刚柔并济,以梦为马,不负韶华,以青春之我,毅然扛起建设青春之中国的伟大使命,在新的奋斗征程上为党和人民作出更大贡献。