您现在的位置:首页 > 组工网萃

从新思想中把稳共产党员的“精神之舵”

日期:2022-10-09    作者:金塔县委组织部    来源:葛龙    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
       《习近平谈治国理政》第四卷以致敬党的百年奋斗历史开篇,以号召书写党的新的奋斗历史压轴,用21个专题全面呈现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民应变局、育新机、开新局的伟大实践。那么作为党员干部,我们不妨从习近平总书记讲话中领悟科学内涵和精神要义,在浩瀚的基层海洋中“直挂云帆济沧海”。
        领悟“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的真意,争做信念坚定的党员干部。理想信念是革命年代夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的从容,是建设年代王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的尽责,是社会主义新时代孙家栋“嫦娥舒袖多浪漫,卫星探月路艰辛”的坚守。习近平总书记指出,理想信念就是我们共产党人的精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为党员干部,我们要更加坚定对党绝对忠诚、对领袖绝对拥护的政治自信,更加坚定对坚持走中国特色社会主义道路的道路自信,更加坚定对统筹推进“四个全面”战略布局的发展自信。更加坚信只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。我们要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做政治的明白人、社会的接班人、群众的贴心人,用毕生之热血浇灌理想信念之沃土。
       领悟“自信人生二百年,会当水击三千里”的真意,争做艰苦奋斗的党员干部。艰苦奋斗是红军们“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的坚持,是袁隆平“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的钻研,是屠呦呦“你若盛开,蝴蝶自来”的刻苦。习近平总书记指出,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。作为党员干部,我们要继承和发扬革命前辈们艰苦奋斗的光荣传统,在新时代的奋斗之路上,鼓足时不我待的奋斗劲头,胸怀“功成必定有我”的责任感,冲锋在前、迎难而上,勇挑重担、开拓进取,埋头苦干、真抓实干,以为人民服务的拳拳之心践行党员干部的初心使命。须知,新时代是奋斗者的时代,在艰苦奋斗的路途中,不可避免的,会有挫折也会有成长,有泪水也会有鲜花,我们党员干部要万众一心、众志成城,以艰苦奋斗的精神在基层工作中劈波斩浪、砥砺航行。
       领悟“生年不满百,常怀千岁忧”的真意,争做深思远虑的党员干部。深思远虑是毛泽东同志“长空又放红核云,怒吼挥拳显巨身”的自豪,是邓小平同志“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”的明见,是习近平同志“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”的坚定。习近平总书记指出,我们要坚定“四个自信”,最终要坚信共产主义、坚信马克思主义,我们身处社会主义初级阶段、干着中国特色社会主义事业、心要想着远大目标。回溯历史,六国破灭,弊在赂秦,六国缺乏深思远率,以地事秦,结果人地皆失。这就要求我们党员干部凡事要深思熟虑,不可管中窥豹。我们要在日常工作中树立大局意识和全局意识,要做到“身在兵位,胸为帅谋”,要善谋远见、谋预见,每做一项工作,都要深思熟虑、精心谋划、精细落实,要有高瞻远瞩的眼光、高屋建瓴的智慧和高观万象的格局,做到脑中有法、眼中有物、心中有数,这样我们的航船才能在基层中行稳致远。
       党员干部们,现如今,我们正处在新时代的浪潮之中,我们有理由相信,只要万众一心,努力把握习近平总书记的讲话真意,就一定能够在基层的海洋中把稳思想之舵,扬帆远航,劈波斩浪,最终到达实现中华民族伟大复兴的彼岸。