您现在的位置:首页 > 新闻速递 > 时政要闻

酒泉市组织部长会议召开

日期:2022-03-19    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

3月18日下午,酒泉市召开全市组织部长会议,学习贯彻全国、全省组织部长会议精神,学习传达市委书记王立奇对全市组织工作的批示,回顾总结2021年工作,安排部署2022年组织工作重点任务。市委常委、组织部部长马斌出席会议并讲话。

会议指出,2021年全市组织工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦建党百年大庆、集中换届大考、疫情阻击大战和党史学习教育等大事要事,围绕中心、服务大局,主动担当、积极作为,党的政治建设持续加强,庆祝建党百年系列活动顺利圆满,基层党建工作质量不断提升,市县乡领导班子集中换届高质量完成,领导班子和干部队伍建设有力有效,人才工作实现创新突破,组织担当在保障经济社会发展中充分彰显,各项工作取得显著成效。

会议指出,结合学习汲取党的组织建设百年历史经验,做好新时代组织工作必须坚持以党的政治建设为统领,必须坚持组织路线服务政治路线,必须坚持以严密党的组织体系为重点,必须坚持以干部队伍和人才队伍建设为关键,必须坚持思想建党和制度治党同向发力,必须坚持以钉钉子精神狠抓各项任务落实,以组织工作高质量推动全市经济社会发展高质量。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是我们服务保障国家大战略、引领推动区域新发展、加快建设幸福美好新酒泉的开局之年。全市组织工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚持全面从严治党战略方针,紧紧围绕推进新时代党的建设新的伟大工程,认真落实全国、全省组织部长会议精神和市第五次党代会精神,紧紧围绕服务全市工作大局,坚持稳中求进工作总基调,精心做好出席党的二十大和省第十四次党代会代表选举工作,加强党的创新理论武装,持续用力推进各领域基层党建提质增效,着眼现代化建设需要打造高素质干部队伍,加快建设区域性重要人才中心和创新高地,不断提高组织工作质量,为建设幸福美好新酒泉提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

会议强调,要聚焦迎接党的二十大胜利召开这个工作主线,严格标准程序做好党的二十大代表和省第十四次党代会代表推选工作,同步做好先进事迹宣传报道工作。要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,推动党史学习教育常态化长效化,组织广大党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,让理论武装更加走深走心走实。要聚焦强基础固基本这个长远之计,深入推进抓党建促乡村振兴,提升党建引领城市基层治理效能,统筹加强其他各领域基层党建工作,进一步加强基本建设和党员队伍建设,推动各领域基层党组织更好发挥战斗堡垒作用。要聚焦抓好后继有人这个根本大计,牢固树立正确选人用人导向,着力提高领导干部专业素养,从严抓好干部管理监督,切实激发公务员队伍活力,大力选拔培养德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部。要聚焦全方位培养、引进、用好人才这个第一资源,精心编制人才规划,深入推进人才工作“放管服”改革,全方位培养、引进、用好人才,高标准打好招才引智攻坚战。

会议强调,要坚持问题意识、问题导向,切实树立改革创新精神,聚焦破解组织工作重点难点问题,在考准考实干部政治素质,优秀年轻干部储备不足,激励干部担当作为,推动干部能上能下,探索加强新业态、新就业群体党建工作等方面取得突破性进展。

会议强调,要以建设模范部门、打造过硬队伍为目标,高标准、严要求抓好自身建设,旗帜鲜明讲政治,与时俱进提本领,持之以恒转作风,埋头苦干、只争朝夕,勇毅前行、笃行不怠,着力打造能力型、效能型、活力型、和谐型组工干部队伍。

会议还通报表扬了业务工作先进集体、先进个人。金塔县、瓜州县、市退役军人事务局、酒泉师范学校(酒泉实验中学)、肃州区东南街街道金泉路社区、奥凯种子机械股份有限公司等6个单位进行了交流发言。