您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

中国共产党金塔县第十六次代表大会开幕

日期:2021-11-16    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

     绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新征程。11月16日上午,备受全县人民关注的中国共产党金塔县第十六次代表大会隆重开幕。

     大会会场气氛庄严热烈,主席台正中金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。

     李炯芳、杜新红、曹彦军、王军、夏成明、袁安、刘兴刚、白振林、柴艳梅、吕伟、畅世锐、孙占峰、王莉等主席团成员在主席台就座。市委派驻金塔县党代会工作指导组组长、市委统战部副部长韩卫忠等指导组成员与会指导。

     大会应到代表205名,因病因事请假 4 名,实到 201名,符合规定人数。

     上午8时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

     在热烈的掌声中,李炯芳同志代表中国共产党金塔县第十五届委员会向大会作题为《牢记初心使命 聚力拼搏实干 为开创金塔高质量发展新局面而努力奋斗》的工作报告。

     李炯芳在报告中指出,中国共产党金塔县第十六次代表大会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承党的优良传统,弘扬伟大建党精神,团结动员全县各级党员干部群众,牢记初心使命,聚力拼搏实干,为开创金塔高质量发展新局面而努力奋斗。

     李炯芳指出,过去五年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终以习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神统揽全局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领广大党员和干部群众,凝心聚力、开拓创新、顽强拼搏、苦干实干,经济社会各项事业发展取得显著成就,“十三五”规划圆满收官,脱贫攻坚取得全面胜利,与全国一道全面建成小康社会。预计2021年全县地区生产总值达到72亿元,年均增长7.2%,人均GDP较2016年增加20183元;财政总收入达到6.22亿元,年均增长6.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到40723元、21730元,年均分别增长7.4%、8.2%。刚刚经历的重大疫情防控,全县上下众志成城、严防死守、共克时艰,与时间赛跑,取得了战“疫”的阶段性胜利。

     李炯芳说,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。过去五年,是金塔发展史上极不平凡的五年,是充满困难挑战、风险考验的五年,是开拓进取、奋发有为的五年,是适应新常态、赢得新发展的五年,全县经济社会发展走过了急流险滩,进入了崭新阶段。取得这样的优异成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平总书记正确领航把舵,得益于省委、市委的正确领导、亲切关怀,得益于县上四大班子精诚团结、顽强拼搏,得益于全县各级党员干部上下一心、艰苦奋斗,得益于12万金塔人民勤勤恳恳、苦干实干。在此,我代表中国共产党金塔县第十五届委员会,向全县广大党员干部群众,向所有关心支持金塔改革发展的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!

     李炯芳指出,奋斗充满艰辛,经验弥足珍贵。五年的负重奋进,我们深刻体会到:必须坚持旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格贯彻执行党的路线方针政策,坚决做到“两个维护”。必须坚持把握“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,观大势、谋全局、抓大事,坚持底线思维,保持战略定力,增强斗争精神,多做打基础、补短板、利长远的工作。必须坚持以高质量发展为主题,认真践行“三新”要求,坚持不懈调结构、转方式、促升级,构建结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的新发展格局。必须坚持向改革创新要动力,打好机制、管理、服务改革创新“组合拳”,拓展对外开放空间,提升自主创新能力,把资源优势转化为现实生产力优势。必须坚持以人民为中心,站稳“江山就是人民,人民就是江山”的立场,践行党的群众路线,竭力办好惠民实事,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。必须坚持全面从严管党治党,把严的主基调长期坚持下去,全面加强党的政治、思想、组织、纪律、作风、制度建设,狠刹形式主义、官僚主义,零容忍惩治腐败,为各项事业发展提供坚强保证。

     李炯芳指出,今后五年重点工作要准确把握历史方位,不断厚植发展优势,抢抓机遇、奋力赶超,实现新突破、铸就新辉煌。今后五年,全县工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“三链三区三基地”发展思路不动摇,统筹发展和安全、质量和效益,全力构建现代经济体系,一体推进城乡融合发展,大力保障和改善民生,深入推进治理体系和治理能力现代化,纵深推进全面从严管党治党,奋力开创金塔高质量发展新局面。

     全县工作的主要目标是:经济实力跃上新台阶。现代经济体系基本形成,增长动能加速释放,固定资产投资年均增长16%以上,其他各项高质量发展指标保持较快增长,地区生产总值突破百亿元,力争实现翻番,努力在全市争先进位;产业发展呈现新格局。现代农业向绿色化、规模化、集群化、高端化迈进,建成省级农业现代化示范区。战略新兴产业集群持续壮大,全部工业增加值年均增长30%以上。文化旅游资源得到深度开发,沙漠胡杨林创建为国家AAAAA级旅游景区;城乡建设实现新突破。城市公共服务设施提档升级,“智慧城市”建设取得突破,常住人口城镇化率达到55%以上,创建为“国家园林县城”。农村基础条件更加完善,户厕改造率达到90%以上,打造一批乡村振兴示范村和特色小镇,农村整体风貌全面提升,城乡一体化建设迈出新步伐;生态治理取得新成效。山水林田湖草沙冰系统治理得到根本提升,国土绿化面积持续扩大,生态系统和生物多样性保护更加有效。污染防治攻坚战取得新成效,城镇垃圾无害化处理率达到98%,工业废水排放达标率达到100%,环境约束性指标全部控制在省市既定目标以内;民生福祉得到新提升。脱贫攻坚成果持续巩固,创业就业更加充分,城乡居民人均可支配收入与经济保持同步增长,共同富裕取得实质性进展。基本公共服务水平全面提升,社会保障体系更加健全,养老事业呈现多元发展,公平正义得到有力维护,人民生活品质全面提高;党的建设展现新气象。民主政治建设充满活力,基层组织建设全面加强,基层治理基础更加稳固,各级领导班子和干部队伍更加坚强有力。全面从严治党纵深推进,作风建设和反腐败斗争持续加强,政治生态更加山清水秀。

     李炯芳指出,围绕实现上述目标,主要从八个方面精准发力、重点突破。一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终沿着正确政治方向奋力前行;二、强化项目带动作用,加快培育新的经济增长动能;三、实施“工业强县”战略,持续壮大战略新兴产业集群;四、全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进程;五、发挥全域旅游效应,促进三产服务业加速繁荣;六、持续深化改革创新,全面激发经济社会发展活力;七、牢固树立底线思维,保障高质量发展行稳致远;八、全面从严管党治党,强化党建引领保障作用。

     李炯芳最后说,各位代表、同志们,征程万里风正劲,重任千钧再奋起。站在新的历史起点上,省委市委对我们寄予厚望,人民群众对我们充满期待,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加坚定的自信、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加爱民的情怀,永葆初心、继续前行,只争朝夕、奋发有为,开创金塔高质量发展新局面,谱写人民幸福美好生活新篇章,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩!

     袁安同志代表中国共产党金塔县第十五届纪律检查委员会向大会作了题为《监督保障执行  促进完善发展 为全面建设现代化金塔新征程提供坚强纪律保障》的工作报告。

     大会还书面审议了全县党费收缴和使用管理情况的报告。