您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2021年第287期:金塔县汇聚“红色力量”筑牢“疫情防线”

日期:2021-11-05    作者:王正鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。近日,随着疫情防控形势不断严峻,防控任务不断加大,金塔县坚决贯彻落实中央和省、市、县委关于当前疫情防控的部署要求,坚持党建引领,动员组织全县各级党组织和广大共产党员逆势而上、晋位出战,积极投入疫情防控工作,汇聚“红色力量”,全力奋战“疫”线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

组织引领,堡垒“筑”到疫情防控一线。疫情就是命令,防控就是责任。金塔县坚持把疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事来抓,第一时间发动各领域基层党组织,积极参与疫情防控,农村按照“领导干部包乡包片、镇村干部包村包组、党员包户到人”,切实提升基层党建在疫情防控中的治理效能。社区充分发挥“楼院党支部”“楼栋党小组”等作用,组织引导业主委员会、物业服务企业、“两长一员”等各方力量参与防控。机关事业单位在做好本单位、本部门疫情防控工作的同时,扎实开展“五联双报到”活动,助力社区疫情防控。“两新”组织主动履行社会责任,引导“两新”组织出资人树牢法治意识,不哄抬物价、不制造恐慌,在资金、物资和人力等方面力所能及支持疫情防控,把战斗堡垒延伸到抗击疫情的每个“末梢神经”。

党员带头,身份“亮”到疫情防控一线。“人民至上”“我是党员我先上”,这不仅是我们党的光荣传统,更是夺取疫情防控工作全面胜利的动力源泉。县委组织部第一时间向全县党组织和广大党员发出《关于在疫情防控中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议书》,积极开展“党员戴徽章亮身份”活动,号召各基层党组织和广大党员在核酸检测、卡口值守、疫情防控中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全县400多名机关党员干部、740多名镇村干部、260名社区网格员、500多名医务工作者、180多名公安民警、1300多名志愿者迅速集结,下沉城市社区、乡镇村组一线协助开展疫情防控,先后设置疫情检查点623个,核酸采集点113个,成立临时党支部20个,设立党员责任区133个、党员示范岗633个,确保每个检查点、每个采集点都有党员志愿者、机关党员干部、基层党员干部发挥重要作用。

关心关爱,资源“用”到疫情防控一线。关心关爱疫情防控一线基层党员干部和医务工作者是打赢疫情防控战役的重要保障。金塔县自觉将组织工作纳入疫情防控大局中去部署、去推进,针对疫情防控中物资紧缺情况,及时向疫情防控一线党组织划拨党费29万元,专款专用支持开展疫情防控工作。督促各级党组织进一步加大对疫情防控后勤物资保障力度,切实加强口罩、防护服、测温枪、消毒液等应急物资的筹措和调配,优先保障疫情防控工作一线需要,先后调来各类应急物资14.5万件,其中一次性医用口罩152000个,N95口罩3850个,一次性防护服2826件,一次性隔离衣2000件。同时,扎实做好防疫人员就餐、御寒、值夜、交通等联防联控后勤保障工作,不断激发广大党员干部带领群众抗击疫情的积极性和主动性。

典型引导,形象“树”到疫情防控一线。坚持把宣传工作作为当前重要政治任务,全力做好疫情防控的舆论宣传工作。发动各新闻媒体在重要时段、重要位置开辟专题专栏,组织记者深入疫情防控一线采访,及时宣传中央和省市县委关于疫情防控的决策部署和工作措施。县委组织部在组工微信公众号开设“党旗在疫情防控一线高高飘扬”专栏,广泛宣传推荐各级党组织、党员干部和各领域在疫情防控中涌现出来的先进典型和感人事迹。县融媒体中心利用微信视频号、抖音短视频等新媒体,拍摄、制作疫情防控、健康知识等微视频、短视频20余部,充分发挥宣传舆论“机动化”“轻骑兵”作用,引导和动员广大党员干部群众全面提升科学防控意识,不信谣、不传谣,消除了群众思想顾虑,提高了防控意识,形成了众志成城、联防联控的良好舆论氛围。(王正鹏)

金塔组工信息2021年第287期:(疫情防控信息)金塔县汇聚“红色力量”筑牢“疫情防线”.docx(点击下载)