您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2021年第285期:金塔县“党建联盟”构筑群防群控的强大合力

日期:2021-11-05    作者:郝虎    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县深化“党建联盟”活动助力疫情防控工作,动员和组织各级党组织和广大党员干部积极有序参与疫情防控工作,一支支“党员突击队”、一个个“党员先锋岗”、一片片“党员责任区”陆续成立,以强有力的防控措施,构筑起群防群治的严密防线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

深化“区域联盟”,筑牢疫情防控“阻击网”。疫情防控阻击战打响以来,全县各部门、单位党组织按照“共驻共建”联盟区域,及时到所在社区报到,全部参与联盟区域内疫情防控工作。4个社区“大党委”积极发挥作用,第一时间集合辖区驻社部门、物业、派出所等联盟单位,组建“社区党建联盟”防疫队,全县145家单位在社区“大党委”的统筹安排下开展疫情防控工作,拉起了群防群控、入户排查、卡口监测的防疫网。同时,社区“大党委”按照联盟成员单位职能、业务相近的原则,组成“党建联盟”联合检查组,集中对市场、宾馆、娱乐场所进行监督检查,形成了联防联控、众志成城的疫情防控良好局面。

推进“力量联盟”,凝聚疫情防控“大合力”。为有效整合人员力量,组织党员干部有序参与疫情防控工作。县委组织部联合县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室,按照在职党员“双岗双争”工作部署,从全县党政机关事业单位抽调400多名党员干部到所在社区党组织报到,在社区党组织的统一调度下,与社区干部、网格员、居民小组长组建“党建联盟”防疫专班,分布到了城市社区各个小区、防控网格和核酸检测点,积极参与核酸采样人员组织、重点人员排查摸底、重点人员防控、小区检查点值班值守、公共场所消毒、处置突发应急事件和困难群众帮扶等工作。同时,工会、团委、妇联、残联等联盟单位党组织广泛招募1300多名防疫志愿者,团结一切可以团结的力量,为打赢疫情防控阻击战提供人员资源保障,凝聚起了疫情防控的强大合力。

统筹“资源联盟”,强化疫情防控“硬保障”。在疫情防控阻击战中,联盟成员单位积极主动按照街道社区的统一安排,积极帮助社区加强疫情防控工作,县委组织部划拨3万元党费支持疫情防控工作,县委非公经济组织和社会组织党工委组织56家非公企业和社会组织,积极开展防疫宣传、捐款捐物、志愿服务等活动,助力全县科学应对疫情。其他联盟单位党组织积极调拨帐篷、消毒液、口罩支持社区(村组)开展疫情防控工作,切实优化整合了联盟单位的资金、物资、场地等资源,为全县防疫工作开展提供了强有力地保障,及时帮助解决了疫情防控工作中遇到的困难和问题。(郝虎)

金塔组工信息2021年第285期:(疫情防控信息)金塔县“党建联盟”构筑群防群控的强大合力.docx(点击下载)