您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

酒泉市金塔县鼎新镇:党建引领“硕果累累” 集体经济“遍地开花”

日期:2021-10-19    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,鼎新镇坚持以建强基层党组织、探索发展新模式、找对产业发展路径为重点,将党组织建在产业链上,推动集体经济提档升级,以发展特色产业不断增强村集体自身“造血”功能,推动村集体经济扩量增效、蓬勃发展。

党建引领显力量,组织领导筑保障

鼎新镇始终把村集体经济发展作为镇党委“一把手”工程,坚持党建引领,将发展壮大村集体经济作为全面推进乡村振兴的重要抓手,探索形成镇党委统筹部署、班子成员谋划推进、包村干部协调细化、村书记一线落实、村民集体监督的五级联动机制,充分发挥镇、村两级党组织在村集体经济发展中的领导核心作用。借力村“两委”换届选举,突出“带富能力强”选人标准,大力选能人配强人,全镇“能人型”村干部达到90%以上,对新任村干部全覆盖培训3轮次,采取“室内+现场”“听课+研讨”“走出去+引进来”等模式,组织村干部赴兰州、玉门等地学习取经,增强带头人经营管理水平,提升发展村集体经济的硬本领,为村集体经济发展打牢了坚实的组织基础。

凝聚合力拓思路,整合资源谋发展

鼎新镇主动融入县委“三区五园五镇”发展规划,以党建引领乡村振兴“十乡百村千家万户”示范创建为驱动,把发展村集体经济作为各村“办好开门第一事”的首选事项,大力推进党支部领办合作社,鼓励村党支部书记带头领办创办致富项目,全镇党支部领办合作社22家,实现村村都有集体经济。按照“一村一策”的思路,各村分别研究制定发展壮大村集体经济方案,采取“党支部+合作社+企业+农户”党建引领模式,指导各村股份经济合作社、产业合作社统筹好“人地钱”等关键要素,通过发包自有林场、农场、校舍等盘活集体资源,探索土地倒租、订单经营、联合经营等多种经营方式,聚力发展“资产盘活”“为农服务”“项目带动”等“三型”经济,11个村年集体经济收入均达到5万元以上,其中8个村集体经济收入达到10万元以上。

典型带动激活力  特色增收显成效

鼎新镇紧扣“因地制宜、多管齐下”发展理念,精心培植一批盘活闲置资源、支部领办合作社等先进典型,促进集体经济健康发展,让更多村民走上小康路。洪号、上元、新民村巧把瓶颈变机遇,依托合作社流转本村土地千余亩,集中种植枸杞、板蓝根等中药材,大力发展以苜蓿为主的牧草业,高标准搭建钢架拱棚,实行农业规模化、产业化、集约化经营,同时出租闲置场地、集体土地,不断提高村集体闲置资源利用率,形成“资源盘活、产业振兴”为主的集体经济发展途径,为推动全村产业发展提供资金保障,年集体经济均达到15万元以上,成功创建为市级合作社先进典型,有效带动其余村集体经济持续向好发展。

健全机制高效行,成果共享惠群众

鼎新镇始终围绕“村委核心凝聚、百姓长期受益”的工作思路,严格落实“村财镇管”“三重一大”和 “四议两公开”制度,坚持把钱用在刀刃上,通过公开资金使用管理等情况,形成村“两委”集体商议、党员全体决议、百姓人人监督的良性互动机制,提高资金使用效益。充分利用集体经济收益服务村民,使发展成果惠及全村群众,现已建成11个集党务、政务、村务于一体的便民服务大厅新平台,通过让“群众少跑腿、干部多走路”来提升群众满意度。同时实施村庄亮化、绿化工程,通过强化村庄基础设施建设,不断优化农村公共服务,加快建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“三治”融合乡村,使全镇群众共享建设成果,共创幸福生活美好家园。