您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

酒泉市金塔县西坝镇“四个基本”助推软弱涣散党组织提档升级

日期:2021-10-19    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

西坝镇坚持把软弱涣散党组织整顿提升作为推动“四抓两整治”的重要抓手,从健全基本制度、建强基本队伍、抓实基本活动、发展基本产业入手,多措并举,靶向攻坚,推动软弱涣散基层党组织全面进步全面过硬。

坚持问题导向,健全“基本制度”补短板

对标软弱涣散问题,镇党委召开专题会议研究制定《金塔县西坝镇软弱涣散党组织整顿方案》,深刻分析存在问题的原因,结合实际制定切实可行的整改措施,明确整改责任人和整改时限,确保整改工作有序进行。同时,坚持用制度管人管事管权,修订完善了《村干部管理制度》《村“两委”会议制度》《村党务村务财务公开制度》等8项制度,进一步规范村级小微权力运行。村党支部每月初召开软弱涣散党组织整顿提升专题会议,对上月任务完成情况进行梳理汇总,对当月任务目标进行分析研判,确保月月有进展、有成效。镇党委会定期听取汇报、分析问题、查摆不足、定期督查、严格考核,确保软弱涣散党组织整顿取得实效。

优化班子结构,壮大“基本队伍”强担当

镇党委推荐1名镇干部担任软弱涣散党组织专职村书记,稳妥有序完成村书记、主任“一肩挑”选举工作。将原党支部书记、主任继续留任村班子,接续各项工作,形成老中青梯次结构班子。综合考虑年龄、专业、经历等因素,对班子成员职责进行合理分配,更加注重班子整体合力的发挥,不断提升班子的凝聚力,增强班子的执行力。同时,在配备新班子的基础上,积极向县委组织部申请,下派1名挂职干部担任软弱涣散党组织第一书记,促进其主动作为,全程参与,全身心投入软弱涣散党组织整顿提升全过程、各方面,在提升整顿成效上做到了专能相济。

创新学习模式,抓实“基本活动”提素质

结合党史学习教育开展,利用“三会一课”“我为群众办实事”和主题党日等载体,组织党员干部和群众开展读党史、知党情活动,激励广大党员干部在学习党史中汲取奋进力量,进一步激发了广大党员爱党、拥党、护党的信念和决心,充分凝聚了党员队伍在推动乡村振兴的强大精神力量。党史学习教育开展以来,为各村党员讲授专题党课24场次,推送学习资料72期。有效利用“田间课堂”“板凳课堂”等接地气有实效的教育形式,进一步提升了全镇党员的学习积极性。扎实开展“为党旗添光彩,为群众办实事”活动,全镇共收集129件惠民实事,目前已完成93件。

聚焦增收致富,建强“基本产业”惠民生

围绕产业发展实际和村域特点,坚持以产业振兴带动乡村振兴,立足自身区位优势和产业基础,大力发展富民增收产业。目前已形成设施瓜菜、特色林果、现代制种、设施养殖、劳务输转五大产业体系。全镇建成日光温室202座,新型钢架拱棚320亩,以黄瓜、番茄、洋葱等为主的设施瓜菜面积到达1万亩,发展以枸杞、甘草等为主的中药材6000亩,发展以杂交瓜菜为主的订单制种1.6万亩,全镇肉羊饲养量稳定在10万只,年输转劳动力2万余人次,全镇经济社会发展取得了丰硕成果。