您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

马斌在金塔县开展组织工作调研

日期:2021-09-14    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    9月13日,市委常委、组织部部长马斌到金塔县调研组织工作,分别深入金塔县羊井子湾乡大泉湾村、东北街社区党总支和金塔县职教中心,就抓党建促乡村振兴、城市基层党建和人才培养培训等组织工作重点任务开展调研。

                               微信图片_20210916085521.jpg
    马斌在调研中指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市委四届十四次全会进一步明确了当前和今后一个时期全市的发展方向、目标和思路,组织工作要紧紧围绕市委的各项决策部署,提高政治站位,创新思路举措,主动担当作为,不断提质增效,与中心工作同向发力、同频共振,为确保全市“十四五”发展和现代化建设迈好第一步、实现开门红提供坚强组织保障。

                               微信图片_20210916085546.jpg
    马斌强调,党建引领乡村振兴是贯穿农村党建工作的一条主线,也是一项长期任务、系统工程。要认真贯彻落实《全省抓党建促乡村振兴规划》部署要求,分解任务,狠抓落实,积极推进组织资源、干部资源、人才资源等向农村聚集,切实增强乡村振兴组织动能,以高质量党建引领和保障乡村高质量发展。要抓好换届后乡村两级党组织建设提升,努力在基础工作全面规范、基本制度有效落实、基本能力普遍提高上取得新的进展。要深入贯彻落实省委加强城市基层党建的政策精神和市委具体措施办法,切实推动街道社区赋能扩权减负、“五联双报到”共驻共建共享、社区工作者职业体系建设等不断取得实效,着力提升党建引领城市基层治理的整体水平。要把党建工作与工作实际紧密结合起来,创新性地开展工作,发挥好基层党组织带头人的“领头雁”作用,架起党组织和群众之间连心桥,切实把事关老百姓切实利益的问题解决好,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

                               微信图片_20210916085553.jpg
       马斌强调,要树立强烈的人才意识,突出发展需求导向,紧紧围绕市委“两极四点”发展思路,突出新能源等重点产业发展和乡村振兴战略实施,进一步优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,精准培养产业发展和市场需求的专业技能人才。要认真落实《酒泉市推动乡村人才振兴的实施意见》,建立乡村人才库,依托产业园区、生产基地和特色乡村,加大实用人才培养力度,整合人才项目、资金向农村倾斜,激励引导各类优秀人才向基层一线流动,切实夯实乡村振兴人才基础。