您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2021年第179期:新时代党员干部要常怀“三心”

日期:2021-07-06    作者:邱丽娟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

6月29日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,习近平总书记为29位提名人选颁授“七一勋章”并发表重要讲话。总书记说:“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”作为新时代的党员干部,要常怀“三心”,主动扛起时代赋予我们的职责,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,知重负重、攻坚克难,创造一番业绩。

常怀“忠诚贯白日,直己凭苍昊”的忠心。“天下至德,莫大于忠”。对党忠诚是党员干部首要的政治品格,要始终坚定不移地听党话、跟党走,与党同心同德、对党绝对忠诚。“七一勋章”获得者张桂梅同志在发言时说,“之所以能够坚持下来,就在于党的精神感召”“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”。心中有信仰,脚下有力量。习总书记说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党员干部要坚定理想信念,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,做政治上的明白人。要勇于担当、敢于作为,以爱岗敬业、忘我奉献的热情做好本职工作,把对党忠诚的承诺贯穿到学习、工作、生活中去,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,耐得住寂寞,守得住清贫,担得起重任,以实际行动诠释“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

常怀“甘当路石,甘为人梯”的真心。我在乡镇工作的时候,曾有一次,办事大厅来了老两口夫妻,要办理大病救助,由于不清楚办理流程和需要准备的资料,好多材料都没有带复印件,老两口心急如焚,于是我耐心帮他们复印了所需资料,并详细告知他们办理流程,最终顺利地帮他们申请了大病救助。对我来说这些都是举手之劳,也是我应该干的工作,而那对老夫妻却因为我帮他们免费复印了资料而再三感谢我,不停地说小姑娘太感谢你了,不然我们又得跑一趟……当时听到他们的感谢心里暖暖的,那一刻觉得虽然基层工作琐碎,但是只要老百姓给予肯定和笑脸,一切都值得。习总书记说:“共产党的干部要当老百姓的官”,党员干部要始终做到心系百姓,当百姓的知心人、贴心人、暖心人,带着“捧着一颗心来,不带半根草去”的情怀,真正和老百姓交朋友,把每一件事关群众的小事办好,大事办成。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。要结合自身岗位实际,深入到群众中去,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

常怀“绳锯木断,水滴石穿”的恒心。苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,莫过于一日曝十日寒。初心易得,始终难守。无论是一个政党还是一个人,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。百年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是顺境还是逆境,我党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲。如今,中华民族的面貌发生了前所未有的变化!今天取得的伟大成就,离不开每一位共产党人的坚守初心,无私奉献。年近百岁的老党员张富清,几十年来深藏功与名,不改真本色,让我为之动容,深刻认识到不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,做到一时一事并不难,难的是持续用力、久久为功。初心如磐,使命如山,责任如天。习总书记说:“走的再远都不能忘记来时的路”。我们每位党员干部要永远保持共产党人的奋斗精神、永远保持对人民的赤子之心、永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,在自己的岗位上持续发光发热,在初心和使命的鞭策下不负韶华、砥砺前行!(邱丽娟)

金塔组工信息2021年第179期:新时代党员干部要常怀“三心”.docx(点击下载)