您现在的位置:首页 > 公告公示

中共金塔县委组织部关于认真做好2020年度县管领导班子和领导干部年度考核准备工作的通知

日期:2020-12-31    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

各乡镇党委,县委各部门,县属及驻金各单位党组织:

为认真做好全县2020年度县管领导班子和领导干部年度考核评价工作,根据《金塔县县管领导班子和领导干部年度考核办法》,经县委研究决定,近期将对县管领导班子和领导干部进行年度考核,并对驻金单位一年来的服务工作进行民主测评,现将相关事宜通知如下:

一、考核对象

116个县管领导班子(9个乡镇、52个县直部门、55个县属事业单位)及县管科级干部,24个驻金单位(服务工作测评)。

二、考核内容

考核内容包括县管领导班子政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设考核、意识形态工作考核、县管领导班子和领导干部年终考核、县管领导班子和领导干部平时考核。驻金单位主要开展服务工作测评。

三、考核测评时间

考核工作从2021年1月5日开始,1月20日前结束。具体时间由各牵头部门根据实际情况确定。

四、程序与方法

(一)各牵头部门统一考核

1.政治思想建设、领导能力、作风建设考核。乡镇、县直部门单位、群团组织由县委办公室牵头负责,会同相关部门对照指标体系进行评价打分。县属二级事业单位由上一级党组织牵头负责进行评价打分。

2.工作实绩考核。乡镇经济社会发展实绩考核由县政府办公室牵头负责,县委工作部门、群团组织工作实绩考核由县委办公室牵头负责,县政府工作部门及直属事业单位工作实绩考核由县政府办公室牵头负责,会同相关部门对照指标体系进行评价打分。县属二级事业单位工作实绩考核由主管部门负责进行评价打分。

高质量发展综合绩效评价由县政府办公室负责。脱贫攻坚成效考核由县脱贫攻坚领导小组办公室负责。污染防治攻坚战成效和生态环境保护责任制落实情况考核由酒泉市生态环境局金塔分局负责。推进乡村振兴战略实绩考核由县委农村工作领导小组办公室负责。

3.党风廉政建设考核。党风廉政建设考核由县纪委监委负责进行评价打分。

4.意识形态工作考核。意识形态工作考核由县委宣传部牵头负责,与县管领导班子和领导干部考核测评工作一并进行。

5.县管领导班子和领导干部年终考核。由县委成立考核组,深入被考核单位,采取总结述职、民主测评、个别谈话、了解核实等方式,全面掌握县管领导班子和领导干部一年来的综合情况。在县内挂职超过半年的干部,参加挂职单位考核;县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组办公室、县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、县全域无垃圾专项治理暨“厕所革命”工作协调推进指挥部抽调超过半年的干部,由抽调单位负责考核,报县委组织部综合评定等次;抽调到县委巡察组的干部,由县委巡察办负责考核,报县委组织部综合评定等次;选派到经济开发区实践锻炼的干部,结合原单位岗位实绩和接收单位平时考核结果,报县委组织部综合评定等次。在县外借调超过半年的干部,由借调单位进行考核;选派到市直部门挂职的干部,由挂职单位进行考核;选派到张家川县驻村帮扶的干部,根据《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》进行考核。病假、事假累计超过半年的领导干部,参加年度考核,不确定等次;涉嫌违纪违法被立案审查调查尚未结案、受党纪政务处分或者组织处理的领导干部,按照有关规定执行。

6.县管领导班子和领导干部平时考核。县管领导班子和领导干部平时考核工作由县委组织部负责组织实施,相关单位配合。

7.驻金单位服务工作测评。召开驻金单位服务工作测评会议,采取述职、测评的方式,对驻金单位服务工作进行测评,测评结果在全县进行通报,并报驻金单位上级主管部门。

(二)汇总分析。考核测评结束后,由各牵头部门按照《金塔县县管领导班子和领导干部年度考核办法》规定,对领导班子工作实绩考核、民主测评、个别谈话、平时考核等各环节的考核情况进行汇总统计。各牵头负责部门务必于2021年1月20日前将考核评分结果反馈县委组织部。

(三)考核结果评定及运用。由各牵头部门依据汇总情况,分别提交相关会议提出考核等次初步意见,提请县委常委会会议研究决定后,分别通报,分别奖惩。

五、具体要求

(一)统一思想,提高认识。认真组织开展年度考核,全面、客观、准确地掌握县管领导班子和领导干部各方面的工作情况,对于进一步总结经验、完善措施、鼓舞干劲,具有重要意义。各乡镇、部门、单位要高度重视,加强领导,统筹安排,及时召开干部职工会议进行传达学习,进一步统一思想,强化认识。同时,抓紧做好年初确定的各项工作任务的总结收尾工作,以高度的责任心和实事求是的态度迎接考核,确保年度考核工作有序开展。

(二)精心安排,认真准备。

1.认真撰写领导班子工作总结和领导干部个人述职报告。领导班子工作总结,由班子集体研究审定,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、政治素质、党委(党组)领导、领导班子和干部队伍建设、基层党建、党风廉政建设、意识形态工作、重点任务落实、履职法制建设情况及取得的主要成绩、存在的突出问题和努力方向,字数掌握在3500字左右。领导干部个人述职报告包括德、能、勤、绩、廉等方面的情况,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、政治素质、发挥表率带头作用、执行党章党规情况、贯彻上级决策部署、工作实绩、党风廉政建设、意识形态工作、学法遵法守法用法情况、作风建设、问题不足和努力方向,字数掌握在2500字左右。

2.认真准备领导班子和领导干部评价材料。班子评价材料和干部个人评价材料,要由班子集体研究审定,分“突出特点”和“存在问题及不足”两个方面。评价材料要实事求是、准确客观,既要讲清突出特点,又要讲清存在问题。班子评价材料字数掌握在1500字左右,干部个人评价材料字数掌握在1200字左右。

3.认真填写《年度考核登记表》等相关表册(从金塔组工网“下载中心”下载)。

4.认真建立平时考核档案。各单位要做好《县管领导班子工作纪实考评表》《县管领导干部工作纪实考评表》等平时考核资料的收集审核、评价打分、上报备案工作,接受县委考核组的考核。

5.提前做好下属事业单位的考核。主管部门要认真做好下属二级事业单位工作实绩考核工作,以及上级党委(党组)对下属二级事业单位政治思想建设、领导能力、作风建设考核评价,在年终考核时将考核结果以正式文件报考核组。

6.认真准备好工作实绩考核指标完成情况的相关备查资料、党风廉政建设和主体责任落实所需备查资料、意识形态工作和政治思想建设、基层党建工作等备查资料。

7.认真做好获奖资料收集工作。提前收集领导班子和领导干部获得县级及以上奖励的文件及相关证书,在考核时将相关资料加盖公章后报考核组。

8.对相关材料认真审核把关。工作总结、述职报告、评价材料及相关表册,单位主要领导要亲自审核把关。工作总结、述职报告和评价材料纸质版要经单位主要领导签字,评价材料要加盖单位公章,考核时与电子版一并交考核组。

(三)提高站位,严明纪律。各乡镇、部门、单位和被考核干部要充分认识年度考核的重要性和严肃性,讲党性,守纪律,严禁搞任何形式的拉票、打招呼等不正当行为,一经发现,将严肃追究当事人特别是单位主要领导的责任。各乡镇、部门、单位要教育广大干部职工正确对待考核,特别是要坚持实事求是、客观公正的原则,说实话,讲实情,为考核提供真实依据。各考核组工作人员也要从讲政治的高度重视考核工作,坚持考核标准,严格考核纪律,严把考核程序,不得随意降低考核标准,违背考核原则。同时,各部门、各单位要从大局出发,积极配合考核工作,确保考核工作顺利开展。

 

                                                                            中共金塔县委组织部

                                                                              2020年12月31日