您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第401期:金塔县严管厚爱并举激励干部担当作为

日期:2020-12-29    作者:殷启铭    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县认真贯彻落实严管厚爱并举、激励约束并重的总要求,全方位建立健全体制机制,着力营造见贤思齐、奋发有为的良好氛围。

构建推动担当的良好氛围。县委坚持把激励实干担当作为推动全县经济社会高质量发展的关键环节,县委第一时间召开常委会议,传达学习中央、省市意见精神,研究部署激励干部担当作相关意见,建立了县委牵头抓总,职能部门分工负责,相关单位密切配合的工作机制。对标新时代激励干部担当作为新要求、新部署,细化研究制定了进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见、正向激励、职级晋升、干部考核、能上能下等制度办法,着力从理想信念教育、干部选用晋升、干部考察考核、容错纠错等方面,全方位构建激励干部担当作为的制度体系。

树立实干实效的用人导向。始终坚持好干部二十字标准,把政治标准放在首位,突出事业为上、以事择人、人岗相适,牢固树立了“重基层、重担当、重实绩、重公论”的用人导向。建立了基层党组织推荐优秀干部和“三线一岗”培养锻炼长效机制,让干部在基层一线、项目一线、维稳一线和急难险重岗位历练成长。坚持把识别了解干部的功夫下在平时,广泛采取民主测评、个别谈话、实地走访、征求意见等方式,全方位、多角度、立体式考察干部,准确掌握干部实绩,注重选拔勤政为民、真抓实干、实绩突出的干部。全年将17名经过基层一线历练、5名坚守脱贫攻坚岗位、3名疫情防控实绩突出的优秀干部提拔到领导岗位。

发挥制度办法的鞭策作用。通过荣誉鼓励、考核奖励、职级晋升和关心关爱等方式,激励干部新时代有新担当新作为。开展以“两谈一提”为主要内容的谈心谈话活动,累计开展谈心谈话6300余人次,研究解决具体问题80余个。严格落实乡镇“五小工程”资金补助政策,先后划拨补助资金210万元,真正做到政治上激励,工作上支持,待遇上保障、心理上关怀。全面落实好健康教育、健康体检、带薪休假等激励关爱措施,全年共为94名干部落实了职级待遇。出台《金塔县党政干部容错纠错实施办法》,及时了解真相、加强舆论引导,依纪依法为创新者鼓劲,激发干部队伍干事创业热情。

凝聚从严管理的强大合力。严格落实党要管党、从严治党方针,创新干部监督形式,织密干部监督网络。建立了领导干部接受党性、廉政、警示、法治“四方面”教育长效机制,促使领导干部纯洁党性、净化心灵、严守规矩。制定了干部监督联席会议、领导干部述职述廉述德、经济责任审计、关爱提醒等制度办法,构建了全面覆盖、有效管用的干部监督制度体系。建立了“四位一体”干部监督平台,全天候受理干部作风方面的情况反映。从离退休老干部、村干部和群众居民代表中聘请了40名干部监督员,对干部的生活圈、家庭圈、社交圈进行监督。(殷启铭)

金塔组工信息2020年第401期:金塔县严管厚爱并举激励干部担当作为.doc (点击下载)