您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第397期:金塔县“四个聚焦”以人才振兴推动乡村振兴

日期:2020-12-29    作者:王志新    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持以人才振兴促乡村振兴,聚焦乡村重点产业发展,不断激发人才队伍活力,将人才的“聪明才智”转换为推动乡村振兴的“新动能”。

聚焦“引得进”,大力实施高端人才引进计划。坚持以乡村振兴高端人才需求为导向,结合《金塔县急需紧缺高层次人才引进管理办法(修订)》《金塔县柔性引进人才工作办法(试行)》,不断加大对农村优秀人才的引进培养力度,积极鼓励各级各类用人主体自主有序参与人才引进,大力推行“产业+人才”“项目+人才”的引才模式,通过招商引才、项目合作、校园招聘等方式,开展智力引进、人才交流和技术培训,大力引进急需紧缺人才、创业人才和团队,构建了产、学、研、用结合的创新体系。年内共引进各类人才共295名,为乡村振兴提供了坚强有力的人才支撑。

聚焦“育得好”,提升乡村振兴人才队伍素质。围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,统筹抓好农业科技人才、农村专业人才、新型职业农民、农村乡土人才、农村创新创业人才等五支乡村人才队伍建设。健全完善农村人才培养、选拔、评价体系,加大“土专家”、“田秀才”、“草根精英”、技能大师、民间艺人等各类农村人才培养培育力度。依托全县各类人才培训中心和实训基地,通过“中心授课+基地实习+现场指导”形式,举办各类人才培训班次61期,培训各类人才12700人次,培育科技人才78名,技能人才200余名,乡土人才、职业经理人、职业农民1200名,完成农民科技培育2.2万人次。

聚焦“下得去”,推动人才集聚乡村振兴一线。全面落实《金塔县鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施》《金塔县激发人才创造活力若干激励政策》,充分发挥电子商务、休闲观光农业等新业态聚集人才作用,启动实施了“人才回引”工程,加大对返乡农民工、大学生、电商人才的创业扶持力度,建立金塔籍在外优秀人才信息库,吸引退役军人、高校毕业生等优秀人才向农村回流。注重在一线锻炼、识别人才,先后选派31名干部到基层一线实践锻炼,选派161名年轻干部到村挂职担任村党组织副书记或村主任助理,切实为乡村振兴一线汇聚强劲人才力量。

聚焦“留得住”,优化乡村振兴人才发展环境。认真落实《金塔县县级领导联系高层次人才工作办法(试行)》,层层建立领导干部联系服务优秀人才机制,加强与各类人才的沟通联系。全面落实人才服务保障政策,搭建人才服务“绿色通道”,及时协调解决基层人才在职称评聘、医疗保健、家庭安置等实际问题,在评先评优、推荐“两代表一委员”等方面优先考虑。科学开发和合理利用乡土人才资源,建立科技特派员、“土专家”“田秀才”“人才顾问”等符合金塔实际的荣誉制度,加快推进各类型优秀人才配享人才公寓的准入和退出机制,让更多基层一线的“贡献型”人才真正“名利双收”。(王志新)

金塔组工信息2020年第397期:金塔县“四个聚焦”以人才振兴推动乡村振兴.doc (点击下载)