您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第396期:金塔县“四个对标”加强组织部门自身建设

日期:2020-12-29    作者:王正鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县聚焦组织工作主责主业,狠抓自身建设,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范机关和干部队伍。

对标思想抓学习,做到深学深悟。对标新时代组织工作新任务、新要求,习近平总书记关于新时代党的建设和组织工作的重要论述,坚持“线上”“线下”学习相结合,建立周一例会集中学习制度,采取邀请县委党校讲师讲学、机关干部轮流讲党课、开展主题讨论、观看警示教育片等形式,全面学习政治理论、经济建设、法律法规、组工业务等方面知识;同时,利用“学习强国”“甘肃党建”APP,认真学习中央和省市委会议精神,引导组工干部争做组织工作的“活字典”“政策通”。

对标短板抓提升,做到立行立改。针对组工干部视野不广、语言表达能力不强等问题,在部机关开展“书香组工·经典品读”“组工讲坛”活动,每周集中推荐一批阅读书目,每月以组室为单位,按照人人参与的原则,自行申报交流书目,在周一学习例会上交流读书心得体会、人生感悟或前人在修身处事等方面的智慧和经验,着力提高组工干部临场应变、语言表达、逻辑思维等综合能力。创新开展“老组工讲传统、年轻组工谈体会”活动,帮助“新组工”快速成长,锻造过硬臂膀。

 对标责任抓推进,做到提质提效。对标习近平总书记关于新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,全面推行组织工作精细化管理,采取常规工作程序化、重点工作项目化、创新工作课题化的方式,科学制定工作责任书、时间表、路线图,建立组织工作“四个一”工作机制,将组织工作任务逐一细化分解到每名领导、每个组室、每名组工干部,实行组织工作挂图公示推进,“项目化”“销号式”管理,开展周安排、月通报、季考核,定期召开组织工作调度会,力促各项重点工作任务落到实处。

对标素质抓队伍,做到过硬过优。按照习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”二十字要求,坚持把加强干部素质建设作为工作效能的有效途径,严格执行“十严禁”“十不准”,部领导定期与班子成员、组工干部开展廉政谈话,强化干部日常监督管理。定期组织开展主题党日活动,教育引导组工干部坚定党性原则,坚守党纪规矩。强化对组工干部“廉内助”“贤内助”廉政家风教育,教育组工干部清白做人,秉公办事,着力打造模范部门和过硬组工队伍。(王正鹏)

金塔组工信息2020年第396期:金塔县“四个对标”加强组织部门自身建设.doc (点击下载)