您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

县委教育党工委“五聚焦”全面提升党建质量

日期:2020-12-04    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

县委教育工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕落实立德树人根本任务,始终把坚持党的领导作为推动教育事业发展,办人民满意教育的立身之本,履职尽责,通过“六个聚焦”,推动全县教育高质量发展。

聚焦理论武装,拧紧“总开关”。把笃学笃信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为党建工作的首要政治任务坚持中心组学习制度,印发《全县教育管理干部政策理论学习培训方案》,梳列了42个专题,组织全体党员开展了为期1个月的政治理论学习,并组织学校中层以上干部和机关全体干部进行了闭卷测试。1563名教职工注册“学习强国”App,学习成绩领跑全县。党组理论学习中心组抓常态,机关干部理论学习抓经常,学校党组织理论学习抓督查、抓示范,以此推动教育系统政治理论学习扎实深入开展。至目前,局党组组织十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习160期,召开理论学习中心组(扩大)会议10次,开展研讨交流3次。

聚焦组织领导,把好“方向盘”。实施支部班子“选优配强”项目,目前22所中小学、幼儿园中,20所实现党政一肩挑,同时也为另外2所非党员校长所在学校选优配强了党支部班子。实施书记队伍“头雁培育”项目,按照《金塔县加强党组织带头人队伍建设实施办法》,从学校中层以上党员干部中选拔党支部带头人培养对象40名,按照“五个一”(列席参加支委会、参加一次党务干部培训、安排其每年开展一次学习宣讲、上一次党课、组织一次主题党日活动、培养一名入党积极分子)要求开展培养工作。在全县在职教职工中选拔了67名优秀青年教师纳入了“党员结构优化”培养计划,建立了拟培养为党务干部人员数据库,形成了党务干部梯级发展的良好态势。坚持以党支部建设标准化工作为龙头,印发了《深化拓展基层党建质量提升年实施方案》,举办党支部建设标准化、“四抓两整治”、深化拓展党建质量提升年培训班4次,发展党员7名。

聚焦全面从严治党,种好“责任田”。至目前围绕中心工作,召开党组会议23次,工委会议9,形成完善的党内会议制度。坚持“三重一大”事项的民主决策和集体决议,健全完善议事决策制度机制,制定“三张清单”(党组织班子直接研究决定事项清单,党组织班子讨论后校委会班子研究事项清单,校委会班子直接研究决定事项清单),并印发学校执行。强化责任落实落地,专题研究制定全面从严治党主体责任清单,通过“清单式”管理使每位班子成员更加明晰落实从严治党、“一岗双责”、廉洁自律职责的“频次”和时间节点,为从严推进“一岗双责”做出了表率。认真贯彻落实中央八项规定,加强对重点领域和关键环节的监督管理,建立工委成员联系党建联系点制度和机关干部包挂学校制度,不定期深入教职工中听取意见建议,不断改进工作作风

    聚焦政治站位,打好“主动仗”。牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权、话语权,加强网络意识形态管控,围绕思政工作、意识形态、文明创建、宣传工作等四方面梳理了7项内容,制定了意识形态责任清单和考评细则,年内,对22所学校意识形态工作进行督查调研,对存在的问题现场交办、跟踪督办,专题听取了2次意识形态工作汇报。将弘扬社会主义核心价值观、培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人作为根本任务,构建德育、学科、传统文化和实践“四位一体”的德育课程体系,各学校开展理想信念、德孝感恩等德育活动和研学旅行活动80余场次,组织“共植胡杨·共享绿色”等主题活动46场次,增强了学生对新时代爱国奉献精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。县委教育工委供稿 穆汉汉编辑