您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

财政局:加强党员教育管理 激发党员队伍活力

日期:2020-12-04    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    党员是党的肌体和细胞,推进全面从严治党,关键是要加强党员教育工作。近年来,金塔县财政局第一党支部按照三个表率,一个模范”具体要求,积极探索,大胆创新,分类施教、因人施策,着力破解党员教育管理难题,使党员队伍换发出新的活力。

强基固本,严格规范组织生活。严格落实“三会一课”,定期开展党员谈心谈话,真正使党支部成为党员的“加油站”和“咨询室”。定期召开民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,严格执行党员领导干部双重组织生活制度,切实促进基层党建全面进步、机关作风全面过硬。“主题党日”活动作为落实党支部建设标准化的重要抓手,不断创新、丰富活动内容,组织开展了财政、金塔镇“精准扶贫送肥料,产业帮扶促丰收”党建联盟活动,“迎春送暖”、“党建助力疫情防控”、“涓涓红色暖流,汇聚战‘疫’大爱”等主题党日活动,全面调动机关党员干部的工作积极性,实现了支部规范化建设抓在日常、严在经常。

以人为本,打造过硬干部队伍。财政局第一党支部坚持“以人为本”理念,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过采取集中组织强化学、举办活动互动学、研讨交流实践学、立足问题整改学等方式,加强了对党员干部的思想教育。为使财政干部掌握为国理财、为民服务的过硬本领,党支部还采取“请进来,送出去”等方式,先后请县委组织部、党校等部门的同志上专题辅导课,选送优秀年轻干部到北京、上海、厦门、成都等地深造学习,开阔眼界,增长才干,近两年来,共组织开展各类培训7期,选派58名机关党员干部参加了外出培训。全方位提升了党员干部思想认识水平和过硬的业务素质能力。

先锋引领,激发“头雁领航”效应。“火车跑的快,全靠车头带”。依托党建与财政工作有机结合提出的“1255”党建工作思路,支部以创建“省级样板党支部”为抓手,着力创建优质服务单位、股室,培育党员先锋个人,涌现出2个财政系统先进单位、3个先进基层财政所、6个先进股室及41个先进工作者、“学习强国”学习先进个人、退休干部奉献先进个人等先锋引领个人。通过先锋典型树立,让广大党员有压力,为优秀党员添动力,使党员心中有数、赶超有劲切实推动党员在各项工作中真正发挥头雁领航效应

    常抓不懈,严明党建工作责任。紧紧围绕支部标准化建设和“基层党建质量提升年”责任任务清单,对标查找,以项目细化责任、以责任传导压力,建立完善了支书记负总责,各支委分工负责的党建工作格局,制定了党建工作责任清单,将各项任务分解到各支委委员、各党小组及全体党员中,让支部党建工作有章可循、有规可依。同时,全面加强支部党员作风建设,通过全面落实机关“钉钉”打卡,实行月通报制度和不定期开展作风督查等措施的落实,年内对支部党员履行岗位职责、完成重点任务、工作作风情况开展专项督查,切实做到了党建责任落实到位,作风建设常抓不懈,党员干部自律自省。