您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

县委直属机关工委:“四管齐下”创优党员档案管理“四项标准”

日期:2020-11-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

县委直属机关工委以“严管理、重流程、保服务、建机制”四个标准化为主线,不断提升机关党员档案管理水平,为夯实党员队伍建设标准提供有力保障。

解决“谁来管”,推动工作纪实标准化机关工委高度重视、精心部署党员档案规范化标准化建设列为2020年度重点创新工作。专题召开会议,从组织协调、硬件提档、经费保障等多方面细化目标任务,定期召开例会确保推进的速度。建立“分级负责、集中管理”机制,由工委统一将2016年以来新发展的党员档案集中管理,下属党组织分级负责本单位入党积极分子、发展对象档案管理,明确档案管理有“责任”。

解决“管理源”,推动保存转接标准化。根据现行办公用房现状,按照标准要求设置档案室1间,配备了档案工作所需的硬件设施设备,全面落实了档案保管防火、防盗、防鼠、防虫、防潮等措施。针对个别基层党组织办公用房紧张的问题,工委领导第一时间与其协商,积极规划现有档案室内开设党员档案管理专柜(专架),构建综合集中档案室,明确94名党务专干为各支部档案专管员,实现档案管理有“依靠”。

解决“如何管”,推动队伍基础标准化。为防止党员档案遗失现象的发生,组织各基层党组织每年要对党员档案进行一次盘点,按人头核对1次,做到有人有档,有档有册。及时做好党员组织关系及时接转,机关工委共发放《中国共产党组织关系介绍信》50余本,建立《党员关系转接台账》《党员档案管理台账》,对党员档案实行动态化管理,及时更新转入与转出的情况,防止“人档分离”,实现档案管理有“呵护”。

    解决“长效管”,推动保障机制标准化。依照《中华人民共和国档案法》甘肃省机关党支部建设标准化手册等相关要求,印发了《关于进一步加强机关党员档案规范化建设的通知》,制定《党员档案管理暂行办法》党员档案移交制度》等制度结合日常党建工作督查对17个基层党组织党员档案管理工作开展督查,同时采取线上指导、电话答疑、送教上门等方式,提升规范管档责任意识,实现档案管理有“保障”。(县委直属机关工委供稿 穆汉汉编辑)