您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

城市街道党工委:“四举措”提高为民服务质量

日期:2020-11-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,金塔县城市街道党工委不断加强和改进城市基层党建工作,提高为民服务质量为目标,扎实落实四项工作举措,服务居民效率和质量显著提高

落实学习制度,提升服务能力。抓实党员教育,注重集中学习与自学结合、线上学习与线下学习结合,实行“干部领学、现场深学、结对帮学、网络推学、上门送学、服务践学”的“六学联动”模式,提高学习实效性。坚持逢会必学,结合“三会一课”、主题党日等党内组织制度落实,开展党员集中学习178次,主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平治国理政》第三卷及相关政策法规建立党员学习管理QQ群、微信群21个,并综合运用学习强国、甘肃党建等信息平台,组织外出流动党员和年轻党员在线上交流、线上学习,推进学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

发挥“大党建”作用,提高服务效能。充分发挥城市“大党”作用,持续深化拓展区域“党建联盟”、“五联双报到”,156个驻区单位与社区签订共驻共建协议,召开“大工委”会议2场次,“大党委”会议10场次按照“党员联管、活动联办、资源联用、服务联动、保障联筹”思路,开展以“结对共建解难题、为民服务我先行”等为主题的共共建活动115场次,协调解决社区各类问题335件在职党员到社区报到1648人,开展环境卫生清理活动51次、健康义诊活动8次、政策法律讲座和宣传活动80、慰问困难群众72户,切实打通了驻社区单位和在职党员联系服务群众的“末梢神经”。

建好社区场所,优化服务功能。规范社区活动场所建设,对办公场所科学布局,统筹设置办公室、党员活动室、会议室、图书室等,完成了西南街社区居民教育馆内容更新、东南街社区“家风馆”和东北街社区居民法制教育馆布展工作和西北街社区党群服务中心党建阵地的全面提升完善4个社区一站式便民服务大厅服务功能居民群众需求与社区职能有机融合,在社区便民服务大厅落实首问责任、AB岗工作、一次性告知限时办结等制度,推进“党群连心线”服务工程,积极为群众提供一站式、一条龙服务,共计办理各类事项6539件,群众满意度大幅提升

    建强党员队伍,改善服务质量。坚持把建强党员队伍、发挥党员作用作为提升服务居民质量的重要抓手。今年确定入党积极分子8名发展对象12名,发展新党员4名转正党员7名,党员结构进一步优化。坚持服务居民与党性锻炼相结合,开展美化环境当标兵,植树护绿我先行”等主题党日活动150余次,实现了一名党员一面旗帜评选“优秀共产党员”16名,“优秀党务工作者”11名,党员的荣誉感和示范带动作用逐步增强。700名居民党员生活在社区,奉献在社区,积极参与21个老旧小区改造工作,并开展民事代办、政策宣传、矛盾纠纷调处等便民事项500余件提升了党员党性意识,为民服务质量得到显著提升。(城市街道党工委供稿 穆汉汉编辑)