您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第366期:金塔县“四个坚持”强化干部日常监督管理

日期:2020-11-19    作者:邱丽娟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 金塔县落实全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,通过四项措施不断强化干部日常监督管理。

坚持加强教育,筑牢干部思想根基。把加强思想教育作为做好干部监督工作的基础来抓,坚持以党性教育为核心,政治理论、党风廉政教育为重点,多渠道、多层次、经常性地开展教育培训,不断增强干部纪律规矩意识,筑牢干部思想防线。先后组织6批,860余人次到玉门铁人干部学院、高台红西路军纪念馆等红色教育实践基地接受革命传统教育,推动干部锤炼党性修养、强化责任担当。先后邀请省内外院校专家学者14名,开展理想信念专题培训班10期,进一步提高干部政治思想素养,引导树立正确的世界观、价值观、权力观。

坚持协作联动,构建联合监督体系。强化干部监督工作沟通和协调机制,制定了《金塔县干部监督信息交流制度》,形成有关部门共同参与、密切协作、联系沟通、齐抓共管的大监督工作格局,提高监督工作水平。健全完善了干部监督工作联席会议制度,成立了由纪检、组织、政法、信访、审计等单位组成的干部监督工作联席领导小组,明确联席单位工作职责,厘清监督重点,及时沟通干部监督工作中遇到的新情况、新问题,研究加强和改进干部监督工作的措施,进一步增强监督合力。

坚持拓宽渠道,织密干部监督网络。充分发挥来信、来访、电话、网络“四位一体”干部监督平台作用,畅通干部监督渠道,广泛接受社会各界对干部工作及领导干部的监督,及时受理反映领导干部违反有关政策法规及自身作风等方面问题的举报。建立了组织、群众、舆论、网络、家庭等全覆盖的干部监督工作机制,坚持“八小时”之内管理与“八小时”之外管理有效贯通,内部监管和外部监管齐头并进,实现干部监督无死角、全覆盖。用好巡察、考核、审计、信访等日常监督举措,加大提醒函询诫勉工作力度,近年来,先后共对7名干部进行了提醒,2名干部进行了函询,1名干部进行了诫勉。

坚持严把关口,加强选人用人监督。把干部监督贯穿选人用人各个环节,制定了《金塔县县管科级干部选拔任用工作规程》和《金塔县县管科级干部选拔任用工作纪实办法》,规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节工作程序,准确记录干部选拔任用全过程,着力构建全方位监督格局,推进干部监督与干部选任全程融合。重视关心关爱,深入分析干部队伍建设的实际情况,建立政治激励、工作支持、待遇保障、心理关怀为一体的关心关爱制度体系,构建起激励与约束并重,严管与厚爱结合的管理监督体系。(邱丽娟

金塔组工信息2020年第366期:金塔县“四个坚持”强化干部日常监督管理.doc(点击下载)