您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第365期:金塔县多举措强化干部监督管理

日期:2020-11-19    作者:邱丽娟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县落实全面从严治党要求,狠抓干部监督管理工作,不断推动干部管理监督严起来、实起来、硬起来,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

拓宽干部监督渠道,筑牢“防火墙”。建立了来信、来访、电话、网络“四位一体”干部监督平台,严格落实专人专岗、24小时畅通的要求,广泛接受社会各界对干部工作及领导干部的监督,及时受理反映领导干部违反有关政策法规及自身作风等方面问题的举报,对线索清楚、内容具体的群众举报,做到查必有果、纠必到位、有责必处。加强各部门信息整合共享,拓宽干部监督覆盖面,不断强化对干部8小时以外的生活圈、娱乐圈、社交圈的监督。

严把干部选任关口,拉紧“高压线”。制定了《金塔县县管科级干部选拔任用工作规程》和《金塔县县管科级干部选拔任用工作纪实办法》,规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节工作程序,准确记录干部选拔任用全过程,实现了干部选拔任用监督全覆盖,有效防止了干部“带病上岗、带病提拔”。严格落实干部档案任前审核制度,重点审核干部“三龄两历一身份”,确保拟提拔干部信息真实准确,今年以来,先后对39名新提拔及平级转任重要职务干部档案进行了核查。推进监督关口前移,建立新提拔干部任前公示、任前谈话等制度,今年以来,先后对28名新提拔干部进行了任前谈话。

健全干部监督制度,打好“预防针”。建立领导干部谈话函询制度,制定了《金塔县科级干部谈心谈话暂行办法》,重点做好关爱提醒、诫勉谈话和函询工作,对出现的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,打招呼,敲警钟,促其改正,防止由小问题拖成大问题。健全完善了干部监督工作联席会议制度,成立了由纪检、组织、政法、信访、审计等单位组成的干部监督工作联席领导小组,定期召开干部监督工作联席会,及时沟通研究干部监督工作中的新情况、新问题,总结新经验,形成干部监督工作合力,提高监督实效。(邱丽娟)

金塔组工信息2020年第365期:金塔县多举措强化干部监督管理.doc(点击下载)