您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第364期:金塔县用好考核“指挥棒”激励干部担当作为

日期:2020-11-19    作者:邱丽娟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县修订完善了《领导班子和领导干部年度考核办法》《领导班子和领导干部平时考核办法》,进一步细化考核内容、优化考核方式、强化结果运用,以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设。

细化指标,突出政治素质考核。将政治标准贯穿考核始终,把政治上强不强、合格不合格摆在第一位,对政治上不合格的实行“一票否决”。把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“四个服从”,遵守政治纪律和政治规矩等方面要求纳入领导班子和领导干部考核指标体系,提升领导班子和领导干部政治素质考核的针对性。在评判标准上强调全面从严治党、忠诚干净担当,建立以平时考核为基础、绩效考核为核心、年度考核为重点的多种考核方式互相印证的考核评价体系,客观准确的对干部政治素质作出评价。

精准科学,着力优化考核方式。坚持把功夫下在平时,将平时考核权重由15%提高到30%,突出平时考核评价的基础性作用。采取工作纪实打分、日常督查评价、专项调研研判、平时收集掌握、重点督查考核等方式准确掌握领导班子日常运行情况和领导干部一贯表现。建立领导班子和领导干部平时考核档案,常态化开展领导班子和领导干部分析研判,动态掌握干部一贯表现和工作实绩,今年对全县9个乡镇、19个政府组成部门及28个二级事业单位、张家川驻村帮扶工作队进行了全覆盖分析研判,精准评价领导班子的整体结构、运行情况和领导干部的工作状态、作风建设等情况

奖优罚劣,强化考核结果运用。把考核评价与干部选任相挂钩,在考核中考察干部,发现、任用干部,今年以来,对在疫情防控一线做出贡献的3名“硬核”干部和在脱贫攻坚一线表现突出的5名干部进一步提拔使用。畅通“下”的渠道,对考核认定工作落实不力、不适宜担任现职的领导干部,根据有关规定作出调整,先后共有26名干部落实了“下”的要求,突出干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。把考核评价与激励干部有机结合,经考核认定作出重大贡献的领导班子和领导干部,及时通报表扬或者按照有关规定嘉奖、记功、授予称号,今年以来,已为1个公务员集体记三等功,23名公务员记三等功,让求真务实、扎实苦干、廉洁奉公的干部受褒奖、有荣誉。(邱丽娟)

金塔组工信息2020年第364期:金塔县用好考核“指挥棒”激励干部担当作为.doc(点击下载)