您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第363期:金塔县五措并举推进干部能上能下

日期:2020-11-19    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县从制度建设、分析研判、考核奖惩、追责问责、谈心谈话五个方面发力,推进干部能上能下规范化。

加强制度建设,细化能上能下标准。坚持将制度建设作为推进干部能上能下的重要举措,制定印发了《金塔县推进领导干部能上能下实施办法(试行)的通知》,重点从到龄免职、任期届满离任、问责追究、不适宜担任现职调整、不能正常履职调整、违纪违法免职六个方面落实干部下的渠道进行细化明确,同时对工作程序进行进一步规范,做到干部能上能下有章可循,着力推进干部能上能下制度化、规范化。

强化分析研判,准确掌握能下对象。制定出台《金塔县县管领导班子和领导干部综合分析研判办法》,规范研判内容和形式,明确了研判程序和方法,提出了研判结果运用和要求。今年先后对全县9个乡镇、11个县委部门、24个县直部门及其下属事业单位开展全覆盖分析研判工作。对研判中发现履行职责不力、作风不好、群众意见较大的干部,坚决不作为提拔人选,并在情况核实后及时进行组织调整。

坚持从严考核,找准能上能下依据。充分发挥考核“指挥棒”作用,修订了《年度考核办法》《专项考核办法》和《结果运用办法》,制定了《平时考核办法》,优化了考核内容和考核方式,增强了考核的针对性和实效性。注重把考核结果作为选拔、调整和奖优罚劣干部的重要依据,坚持以考核评价定优劣、以考核结果用干部,对考核优秀的进行及时奖励,并优先提拔使用,对考核不称职的坚决进行调整。

加大问责力度,畅通干部能下渠道。坚持把问责追责作为推动干部能下的重要渠道。按照《党政领导干部问责暂行规定》,从履职尽责、作用发挥等方面,梳理出18种问责情形和14种不适宜担任现职的负面清单,对符合问责情形和不适宜现职情形的坚决作出组织处理和岗位调整。今年以来,共对22名干部落实了下的要求,其中交流调整6人,追责问责2人,到龄退休6人,其他免职8人。

深入谈心谈话,加强干部思想引导。始终将谈心谈话作为抓好干部思想教育工作的重要举措,深入开展“两谈一提”活动,对作为不实的领导干部及时进行教育批评,对发现的苗头性问题责令提前预防。严格落实干部任前谈话制度,在干部提拔任免时全部进行谈心谈话。对提拔的干部提出工作要求,对调整下来的干部指出存在问题,疏导思想情绪,让上和下的干部都能及时调整心态,正确对待进退留转。(杨超)

金塔组工信息2020年第363期:金塔县五措并举推进干部能上能下.doc(点击下载)