您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第362期:金塔县严把“五关”规范选人用人程序

日期:2020-11-19    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持新时期好干部标准,规范干部选拔任用工作程序,严把选人用人关口,切实提高选人用人工作科学化规范化水平。

严把政治关。坚持把政治标准放在首位,将政治标准贯穿于分析研判和推荐考察、讨论决定、任职等环节。突出好干部政治标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和贯彻执行上级决策部署情况的考察,年内对70名新提拔及进一步使用、94名晋升职级和66名试用期满的干部全覆盖进行政治素质考察,切实把“两面人”辨别出来,坚决把“两面人”挡在门外。

严把标准关。坚持党管干部原则,严格按照好干部标准和选拔任用基本资格条件,把想干事、能干事、干成事的干部选拔出来。加大纪委监委、公安、法院、检察院及信访等部门的沟通力度,并实行党委(组)书记、纪委书记(纪检组长)对考察人选廉洁自律情况“双签字”制度,对廉政不过关的干部实行“一票否决”,有效防止“带病提拔”和“带病上岗”。

严把程序关。坚持严把动议提名、考察预告、推荐考察、讨论研究、任前公示、任前谈话等程序关口,完善干部选任酝酿沟通程序,确保工作到位、严守纪律,杜绝搞变通、简化程序的现象发生。严格贯彻《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,落实末位表态制和无记名票决制,促进干部选任规范化。

严把监督关。注重采取延伸考察、实地走访、随机访谈等考察方式,客观准确地识别了解干部。建立电话、信访、网络、短信“四位一体”干部监督平台,加大干部八小时内外的监督力度和信访举报问题核查力度,做到信访问题核查全覆盖,对问题没有查清、疑点没有消除的干部暂缓任职程序,年内共办理信访事项2件,做到了信访问题事事有结果、件件有回音

严把纪律关。严格执行“十不准”纪律要求,确保干部选拔任用工作公平公正。落实干部选拔任用全程纪实制度,按照“谁办理、谁纪实、谁负责”原则,如实记载推荐提名、动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职等各个环节的工作情况,并形成文书档案,客观反映选人用人全过程,全面加强选人用人工作的全程监督和责任倒查(杨超)

金塔组工信息2020年第362期:金塔县严把“五关”规范选人用人程序.doc(点击下载)