您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

汇聚“政能量” 弘扬“组旋律”--酒泉市金塔县委组织部加强自身建设综述

日期:2020-11-04    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

【编者按】“善治人者,能自治者也。”加强组织部门自身建设是推动党的建设和组织工作高质量发展、高水平推进的长期性基础性工作。习近平总书记明确提出要把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。近年来,金塔县委组织部坚持把从严治部、狠抓自身建设作为推动组织工作不断进步的基础,深入贯彻落实新时代党的组织路线,以“自身建设促进组织工作,以组织工作检验自身建设”为思路,内强素质、外树形象,持续用力打造政治过硬、品行过硬、本领过硬、作风过硬的队伍和模范部门。

站位新时代,唯有以更严要求更高标准着力组织部门自身建设,才能确保组工事业接续奋进,彰显时代生命力。


铁的信念讲政治:把对党忠诚根植于骨

064A6516.JPG

“突出以政治建设为统领,牢牢把握意识形态工作主动权,把旗帜鲜明讲政治体现在主责主业上、落实到具体行动中,干部工作突出政治标准、基层组织强化政治功能、人才工作注重政治引领,把政治建设要求实化细化具体化……”县委常委、组织部部长对组织工作的政治属性、组织部门的政治建设,开宗明义作出强调。

064A6473.JPG

旗帜鲜明讲政治,组工干部争做先锋表率。金塔县委组织部坚持把对党绝对忠诚作为组工干部精神标识和首位要求,将政治文化培育、政治觉悟提升、政治定力强化动态贯穿于自身建设始终。采取部务会议专题学、周一例会固定学、“三会一课”集中学、网络平台在线学、业余时间逐句学的“五学”模式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到了常拧“螺丝”、常紧“发条”,促使组工干部思想常新、认识常新,建设风清气正的政治机关。依托县域内人文资源和红色文化教育资源, “党建联盟”“主题党日”活动为抓手,先后组织开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育10余场次,持之以恒强化党性锤炼,把旗帜鲜明讲政治贯穿到组织工作各方面全过程,以“铁一般的信仰”塑造组工干部之“魂”。坚持把新时代文明实践活动作为创建省级文明单位的重要内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,先后举办了“崇德尚善”“弘扬好家风,传递正能量”“重温优良传统悟初心,传承红色基因担使命”等主题的道德讲堂活动,进一步提升组工干部思想道德修养和文明素质,以实际行动擦亮“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”这块组工干部的“金字招牌”。


铁的本领讲担当:把组工事业付之于行

064A0871.JPG

近年来,组织部门工作任务重、头绪多,面对繁重的工作任务和从严治党新常态,组工干部责任重大,但整体能力素质和工作力量略显不足。针对这一问题,金塔县委组织部创造性提出合力突破的理念,通过打破原有组室、部门的限制,采用“分工不分家”“集中任务一起干”的办法,将干部根据阶段性工作重心统一调配,形成强大工作合力,集中力量办好大事。同时,充分利用精准扶贫入户、集体劳动、集中学习等机会,大力培养组工干部讲团结、敢争先、会合作、善协调的能力和意识。打造了一支团结协作、互助关爱、充满活力的组工团队,在部内营造了积极向上、团结和谐的人际关系和工作环境。

QQ图片20201103200856.jpg

练就过硬本领,方能扛起时代担当。注重干部能力素质整体提升。全力打造业务交流、能力锻炼、思想碰撞的平台,开设“组工论坛”,构建为以“业务工作解析”为主要内容的“组工讲坛”和以“读书心得交流”为主要内容的“书香组工·经典品读”两大模块,轮流安排组工干部“上讲台、做老师,讲业务、谈体会”,培养组工干部的专业作风、专业能力、专业精神,做到一人学习,全员提高。有序推进部内轮岗交流,每年安排1-2名干部交流组室轮岗,有计划地实行组室内轮岗。突出年轻干部这个重点,持续实施“薪火成长计划”,探索“1+2”结对帮带机制,每名新进年轻同志,由所在组室负责人、一名业务骨干同时进行帮带指导,促进成长成才。

推行组工干部工作项目化管理,将全年各项工作任务分解到人、量化管理,把完成情况作为年终考核和评优树模的重要依据。严格落实工作完成情况月汇报和预安排制度,建立重点工作督办机制,认真组织开好每月工作例会、半年推进会、年底总结会,跟踪掌握重点任务实施计划性、推进精准性、完成时效性等,确保各项任务落到实处、取得实效。


铁的作风讲效率:把求真务实见之于效

微信图片_20201103212323.jpg

作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。坚持作风建设,弘扬求真务实的工作作风,是新时代加强组织部门自身建设的应有之义。坚持把公道正派,对内严格、对外平等内化为组工干部的自觉意识和行为规范,全面从严加强日常监督管理,率先垂范打造讲政治、重公道、业务精、作风好模范部门。

064A1421.JPG

开门开窗听意见,身到心到下基层。坚定践行“以人民为中心”理念,坚持把脱贫攻坚一线作为组工干部锤炼品格、磨炼意志、积累经验、增长才干的“炼钢炉”,所有科级以上组工干部每人联系2户建档立卡精准扶贫户,每月深入西坝镇共和村走访慰问结对帮扶的22户贫困户,通过面对面、心贴心地与基层群众拉家常、讲政策、谋发展,解决群众的实际困难,增进与群众的感情。今年以来,先后为精准扶贫户送去化肥、大米、清油等生产生活必需物资价值5万余元,切实巩固精准脱贫成果。坚持把基层一线作为锤炼组工干部,甘于奉献、踏实苦干前沿阵地,针对农村基层党建薄弱领域,制定印发了《金塔县关于建立组工干部包抓农村党支部建设标准化工作联系点制度的通知》,所有科级组工干部每人包挂联系1个乡镇,跟踪指导所联系包挂乡镇及各村党支部建设标准化工作落实情况,变“远程指挥”为“一线实践”,发挥组工干部自身之长帮助基层提高党建工作质量。坚持把重点项目建设、征地拆迁、信访维稳作为培养锻炼优秀组工干部的“主阵地”,紧紧围绕县委、政府中心工作需要,有计划、分批次选派优秀组工干部到信访局、拆迁办、软弱涣散村等矛盾多、任务重、困难大的急难险重岗位挂职锻炼,促使组工干部不断向周围的同事学、群众学、实践学,通过不同工作历练、不同经历积累提高解决实际问题的能力。


铁的纪律讲规矩:把廉洁底线筑牢于心

064A2699.JPG

“作为县委管党治党的重要职能部门,县委组织部要在从严治部、堪当重任上做好表率,在从严律己、清廉自守上当好示范。”3月23日,县委组织部召开召开2020年第一季度党风廉政建设约谈会议,层层签订《廉政承诺书》,逐级固化责任链条,为推进全面从严治党向纵深推进、向基层延伸树立了“风向标”,使广大组工干部见贤思齐、蔚然成风。

064A3039.JPG

廉洁自律落之于细、守之于恒。县委组织部认真落实中央和省市委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署要求,严格执行《准则》《条例》和中央八项规定精神,做到慎独慎微、防微杜渐,进一步筑牢思想防线。部班子成员认真履行“一岗双责”,带头以普通党员身份参加支部组织生活,开展批评、听取意见,管好自身、带好队伍。

严格执行组工干部“十严禁”“十不准”等纪律规定,整合规范部务会议规则、从严治部细则、组工干部行为规范三大类10项制度,定期组织学习,督促严格落实,用制度规定规范组工干部日常言行。实行首问负责、服务承诺、限时办结等制度,签订了组工干部“五个始终”“五个不让” 服务承诺书,开通了作风建设监督电话及举报信箱、邮箱,认真接待来信来访,不定期开展民意调查,广泛征求意见,认真整改,切实提高了工作效能和服务质量,提升了组织部门内外形象。

目标在前,使命在肩;唯有奋斗,不负韶华。坚定执着的金塔县委组工干部,将时刻保持“赶考”精神、不断强化“硬核”担当,从实处发力、用实干发声,在与全国同步全面建成小康社会的努力奋斗中,书写担当作为、干事创业的时代篇章。