您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

以高质量党建引领学校高质量发展

--金塔县召开学校党的建设工作现场观摩交流推进会

日期:2020-10-16    作者:金塔组工网    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

10月15日,金塔县召开学校党的建设工作现场观摩交流推进会,深入贯彻落实省、市县教育大会精神和全市学校党的建设工作座谈会议精神,通过现场观摩、研讨交流的方式,交流成果经验,分析把脉问题,探索党建贯穿、保障、引领教育事业高质量发展的新路径、新方法,推动学校党建全面进步、全面过硬。县委常委、组织部部长李永林出席会议并讲话。

IMG_5177.JPG

会议指出,去年以来全县教育系统立足办好人民满意的现代化教育为出发点和落脚点,进一步提高政治站位,围绕党支部建设标准化,深入推进“四抓两整治”和“基层党建质量提升年”活动,学校基层党组织的党内政治生活不断规范,德育工作和思想政治建设得到持续加强,群团组织作用进一步发挥,党建对教育发展的引领和保障明显增强。

IMG_5177_副本.jpg

会议强调,党的领导是办好人民满意教育的根本保障、也是最大优势。要加强党对教育工作的全面领导,积极落实党建主体责任,将党建工作与教育中心工作紧密结合,充分发挥党组织在教育改革发展中的政治保障作用。紧盯优化教育布局、均衡教育资源、改善办学条件、提升教育质量等,引导学校党组织找准工作的切入点,积极贯彻落实好《关于加快推进教育高质量发展建设教育强县的实施意见》,把“党建+”模式全方位、全过程地贯穿于学校各项教育工作中,努力开创学校党建与教育教学工作互促共赢的新局面。

IMG_5166.JPG

会议指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。各学校要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思政课学校课堂与社会大课堂结合起来,把思想政治教育与人的自我塑造相结合,不断引导思政教师增强创新意识,提升创新能力、质疑能力、解决实际问题的能力,在落实教学目标、课程设置、教材使用等方面的统一要求的基础上,努力打造学生想听爱学的好思政课。

IMG_6238.JPG

会议要求,要进一步优化学校班子自身运行机制,在管好用好学校班子队伍基础上,坚定地把政治标准放在首位,注重选拔党性强、懂教育、会管理、德才兼备、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记,切实做到人岗相适,人尽其才。要从严明政治纪律和严守政治规矩的重要性、紧迫性出发,领导教育教学坚持正确政治方向,落实好坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的各项任务,坚持从政治上把握大局、审视问题,确保头脑清醒、立场坚定、态度鲜明,进一步提高把方向、管大局、做决策、促发展的水平。

IMG_6294.JPG

会议指出,教育教学质量是教育的灵魂和生命线,教育教学质量的提升不仅是每所学校的追求目的,更是办学水平的具体体现。要大张旗鼓、旗帜鲜明的抓好教育教学质量,进一步完善教育资源共享机制,促进县内教育资源均衡配置,把素质教育作为教育改革发展的永恒主题,深化课程和教学改革,坚持教学质量目标管理,完善各类教育质量评价体系和管理机制,以学前教育入园率、义务教育优质率、高中教育升学率为重点,构建不同层次的教学目标要求,把教学成果、教育质量作为考核教师、考核学校的重要依据,充分调动各学校和广大教师抓质量的积极性和主动性。

IMG_5203.JPG

会上,县委教育工委通报了全县学校党的建设工作,金塔县中学党总支、大庄子学区党支部、县幼儿园党支部等3个单位分别作了交流发言。县直有关部门负责人,县教育局领导班子成员、督学工作站站长,全县各中小学、幼儿园以及部分民办教育培训机构主要负责人参加了会议。