您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第319期:金塔县:实施“三项工程”激发村干部活力

日期:2020-09-25    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县紧紧围绕“政治激励、精神激励、物质激励”三向激励,激发乡村干部干事创业热情,着力构建乡村干部勤勉干事、担当干事、激情干事的良好局面。

实施“精神激励”工程,让流汗者流芳。建立完善定期谈心谈话制度,由乡镇党委主要领导带头与村干部开展谈心谈话,了解掌握村干部的思想动态、真实想法和困难需求,听取意见建议,掌握作用发挥,切实拉近了与村干部的距离。建立表彰奖励制度,每年“七一”对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀村干部和优秀党务工作者进行集中表彰,利用远程教育频道、组工网、组工微信等不断加强对先进事迹的宣传力度,培养村干部积极向上的精神风貌,激励村干部在工作中发挥模范带头作用,努力形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

实施“物质激励”工程,让吃苦者吃香。全面落实村干部工作报酬正常增长机制和村工作经费保障制度,完善了村干部绩效考核办法,按照上年度农民人均纯收入2倍标准落实村干部工资报酬,86名村党组织书记购买意外伤害保险。出台《金塔县村干部养老保险实施办法》《金塔县享受生活补助离任村(社区)干部管理办法》,为符合条件的344名在职村干部办理养老保险,457名离职村党组织书记、主任按月发放不低于80月的生活补助,不断激发基层干部干事创业热情。

实施“政治激励”工程,让有为者有位。认真落实在职村干部考录乡镇公务员、事业编干部等政策,先后有15名村干部考录为乡镇公务员和事业干部。采取选任兼职方式,选任9名优秀村党组织书记兼任乡镇党委委员;对群众基础好、工作实效突出的村干部,优先推选为各级“两代表一委员”,建立党员权益保障制度,积极推进党代表大会常任制和党代表任期制,坚持党内重大事项党员先知道、先讨论、先行动,全面落实党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权。(葛龙)

金塔组工信息2020年第319期:金塔县:实施“三项工程”激发村干部活力.doc(点击下载)