您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第318期:金塔县“四式联动”根治村级党组织软弱涣散

日期:2020-09-25    作者:王正鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持把深化拓展“四抓两整治”作为整顿转化软弱涣散基层党组织的有力抓手,四式联动,以严促规,以规促行,全力推动整顿措施落地生根、抓实见效。

深入调研“拉网式”排查。坚持把摸清软弱涣散党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的重要突破口,本着“揭家丑”“不护短”的原则,结合“三会一课”“主题活动日”,采取召开座谈会、个别走访、发放征求意见表等形式,从班子配备、发展能力、服务功能、工作运行、群众评价等方面深入了解存在问题及原因,全面了解掌握软弱涣散党组织的现状,找准存在的突出问题及产生根源。

精准施策,“对点式”会诊。针对前期调研中发现的问题,结合基层党组织实际情况,建立整顿软弱涣散党组织问题清单,按照“一支部一方案”“一问题一对策”,建立软弱涣散村党组织整顿转化工作方案,逐项把脉定位,查准原因,找准根源,对症下药开出整顿“良方”,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”,确保整顿一个转化一个,转化一个巩固一个。

聚焦短板,“靶向式”治疗。对照软弱涣散党组织查找出的问题,区分农村、机关、街道、非公企业和社会组织等不同领域,从后进原因、整顿计划、整顿措施、责任人、进展情况等方面建立“三单一账”。对班子不强的着重抓好组织调整,在选优配强党组织书记上下功夫;对组织涣散的着重抓好作用发挥,在落实激励机制上做文章;对党支部运行不民主的着重抓好管理监督,在制度建设上定规范,力促所有问题整改到位。

跟踪问效,“挂号式”督导按照支部自查、党(工)委复查、组织部抽查的“三查”模式,进行逐一验收,已达标的进行动态管理,未达标的进行跟踪管理,逐个挂账销号。结合党建工作督查,采取明察暗访、专项督查、随机检查等方式,对整顿情况进行督查。对整改措施落实不力、推进缓慢的,下发整改通知书,对整改成效不明显的,约谈党组织负责人,防止出现问题反复、反弹,确保整顿工作不走过场、不留死角。(王正鹏)

金塔组工信息2020年第318期:金塔县“四式联动”根治村级党组织软弱涣散.doc(点击下载)