您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第316期:金塔县“望闻问切”四步诊疗打好村“两委”换届

日期:2020-09-25    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县采取“望闻问切”四步诊疗法,扎实做好村“两委”班子分析研判,全面检验村班子运转和工作推进情况,提前为村“两委”班子换届打好坚实基础。

“望”字观气色,多维分析“透视”班子结构特点。制定印发《关于做好村级领导班子分析研判的通知》,确定研判方式,细化研判内容,明确村班子和班子成员研判重点,对全县345名村干部和860名村“两委”班子成员的年龄、性别、学历、任职经历等进行归纳、统计和分析,梳理出具体数据和比例,形成分析研判报告。在掌握班子职数与实际配备情况的基础上,对村班子和“两委”成员突出能力、工作特点、群众基础、短板弱项等情况进行逐一分析,建立台账,分析综合结构,为促进班子成员能力素质相搭配、知识专业相互补、性格气质相协调提供科学依据,为做好长远规划、加强梯队建设、实现村干部队伍“可持续发展”打下坚实基础。

”字听声息,正反测评“扫描”班子运行情况。督促9个乡镇党委逐村制定研判方案,将班子作用发挥、后备干部配备、集体经济发展、党风廉政建设、履行岗位职责情况、带头发展产业情况、党员群众威信情况等情况作为研判重点,逐村进行分析研判。对村班子和村干部进行“无记名”式测评,并将班子成员“圈内人”,和下属单位人员、服务对象、群众代表等“圈外人”纳入测评人员参与测评,让更多“他管的、他服务的、熟悉他的”人参与测评。同时,对班子整体设计4个正向指标、12个反向指标,侧重“面”上评价班子运行情况;对村班子成员设计6个正向指标、18个反向指标,侧重“点”上评价干部个体表现,切实掌握村班子运行情况。

“问”字查症状,立体访谈“探清”班子问题症结。27名县级干部集中利用一周时间深入包抓联系点开展“大调研、大走访”活动,对全县86个村班子分析研判工作进行督导调研,通过走访党员群众、召开座谈会,与党组织书记谈心谈话等方式,深入了解村班子运转、作用发挥、群众是否满意等情况,掌握第一手资料。同时,用足用准用好谈心谈话。包村领导与村里比较有威信的老党员、退休干部、村民代表谈心谈话,倾听他们的建议,请他们推荐一些肯干事、能干事的人作为后备人选。乡镇党委书记与现任村书记、主任谈心谈话,对于继续留任的同志,鼓励他们勇挑重担,大胆干事;对于到龄退出的同志,引导他们摆正心态,正确对待。目前共开展谈心谈话300余次,有效掌握“两委”换届可能出现的不稳定因素。

“切”字摸脉象,压实责任“把脉”班子履职尽责要求各乡镇及时召开由班子成员、部分村民代表、“两代表一委员”等参与的分析研判会议,严格书记述、党员评、群众议、个别谈、综合评等环节,结合查阅有关资料,按照“优秀”“良好”“一般”“较差”四个标准,确定村班子等次,对村班子运行状况和班子成员履职情况作出全面评价,为换届选举提供有力的参考资料。县委组织部结合基层党建重点任务落实情况督查,对各乡镇开展分析研判工作进行全覆盖督导检查,专门召开村“两委”换届准备工作座谈会,各乡镇党委负责人对村班子运行、村党组织负责人履职、“两委”后备干部储备、存在的问题等情况进行专题汇报,针对督查和分析研判发现的问题,进行集中“会诊”,找准“症结”,帮助解决困难。对问题突出、群众反映较大的村党组织相关责任人进行约谈,责令限期整改,确保换届工作稳妥有序开展。(穆汉汉)

金塔组工信息2020年第316期:金塔县“望闻问切”四步诊疗打好村“两委”换届.doc(点击下载)