您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇:党建引领 激活村集体经济发展“源头活水”

日期:2020-08-17    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,西坝镇党委以全域化推进“四抓两整治”工作为抓手,坚持党建引领,按照因地制宜、一村一策、整合资源、绿色发展、着眼长远的发展要求,积极探索多种模式,激活党建引领村集体经济发展“源头活水”。

落实三个责任,不断强化引领发展“主心骨”。一是落实党委统揽责任,成立了由镇党委书记任组长,班子成员和各村书记为组员的村集体经济发展领导小组,研究制定了《西坝镇发展壮大村集体经济发展实施方案》,镇党委会每月听取各村村集体经济发展情况汇报,逐村分析研判,至目前,已召开专题研究会议7场次,研究解决问题10余件。二是落实领导包抓责任,认真落实班子成员“一岗双责”,由包村领导具体指导包抓村村集体经济发展工作,亲自上手研究谋划,对上千方百计争取项目,对内明确责任分工,对下深入走访调研,探索真正适合本村实际的发展途径,制定了8个村的《实施方案》和“一村一策”。三是落实目标考核责任,明确支部书记抓村集体经济“第一责任人”职责,将村集体经济发展纳入村书记“双述双评”和年度绩效考核范畴,明确考核权重,分1万元以下、1-5万元、5万元以上三个等次,酌情予以扣分或加分处理,激励村书记担当作为。

探索三种模式,积极培育集体经济“增长极”。一是党支部+光伏电站,在双雁村和共和村,依托股份经济合作社,按照“党支部+合作社”的发展模式,争取补助资金80万元,在双雁村和共和村建设光伏电站2座,每座电站预计年发电量6万度,按照每度电0.5元折算,预计年收益3万元。二是党支部+特色产业,依托专业合作社,以土地流转为主要资本,大力发展新型钢架拱棚产业。以每亩260元租金流转部分土地,村集体投入租金、钢架材料及育苗资金,新建新型钢架拱棚110座。拱棚建成后,由合作社将拱棚种植经营权以每座600元的价格出租给农户,由合作社负责育苗的集约化种植管理,通过此种方式,将有2个村村集体经济增加3万元以上。三是党支部+合作社,依托股份经济合作社,以260元/亩的价格从零散农户手中流转土地1200亩,以合作社名义与金塔县德盛源农牧开发有限公司签订土地流转协议,流转土地全部种植苜蓿公司按照40元/亩的标准付给村股份经济合作社服务费通过此种方式,将有2个村村集体经济增加5万元以上。

建立三项机制,严格保障规范运行“制度网”。一是建立党建引领机制,坚持支部主导,党员带头,创新开展形式多样的党群融合一体推进,村党支部书记带头领办合作社,兼任合作社理事会主要负责人,组织群众以土地、基础设施、劳动力等入股,建立村集体与群众的利益共同体,目前,全镇共建立合作社20个,其中,村书记领办村级股份经济合作社8个,村干部领办村级产业合作社12个。二是规范资金管理机制,开展了清产核资工作,按照经营性资产、非经营性资产、资源性资产和村级集体资金进行分类登记、科学评估,理顺产权关系,全面清查核实集体所有的各类资产存量、价值和使用情况,建立了“三资”管理台账,健全规章制度,防止资产流失。三是严格执纪问责机制,充分发挥村务监督委员会的职责和作用,严格落实“三资”清理中的公示公开制度,涉及重要事务、重大事项等严格按照“四议两公开”工作法执行。镇纪委不定期对村级财务、账务明细、资金流水等进行抽查检查,对报支程序不规范、账务往来不明晰、资金用途不正确的村集体负责人严肃问责,从严处理。(西坝镇供稿 穆汉汉编辑)