您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第262期:金塔县“四项举措”抓实公务员管理工作

日期:2020-07-30    作者:石晓玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县以建设忠诚干净担当高素质专业化公务员队伍为目标,采取“四项措施”抓实公务员管理工作,着力提升公务员管理工作的科学化、规范化水平。

严把进出关口优结构。坚持阳光考录,严把考录关,根据岗位实际,及时申报公务员招录计划,科学设置招录岗位和资格条件,确定专人负责网上资格初审、组织考察等环节工作,确保招录人员符合资格条件、岗位要求,2019年共招录公务员(参公公务员)23名。严格落实《公务员法》及公务员登记相关要求,按照行政编制限额和登记程序,及时分类规范做好公务员登记工作,今年以来共登记公务员29名。畅通出口关,严格执行公务员辞职、辞退等制度和退休政策,对调出机关、辞职辞退、退休、死亡等人员,及时办理退出备案登记手续。

突出考核评价严管理。认真贯彻《公务员考核规定(试行)》,坚持平时考核、专项考核和年度考核相结合,严格按照规定和标准进行考核,充分发挥考核工作的激励鞭策作用。加强考核的严肃性,根据平时考核、专项考核情况确定考核等次,并将日常考核和年底考核作为公务员提拔任用、交流调整、职位晋升和表彰奖励的主要依据。同时把加强公务员监督管理作为公务员日常管理的重要任务,坚持行为监督和思想监督相互统一,“八小时”之内管理与“八小时”之外管理有效贯通,内部监管和外部监管齐头并进,建立了组织、群众、舆论、网络、家庭全覆盖的干部监督工作机制,促使各级公务员纯洁党性、净化心灵、筑牢防线。

抓实教育培训提素质。按照“缺什么补什么”的原则,针对不同行业、系统公务员的不同特点、不同要求,精心制订干部年度培训计划,强化专业培训着力弥补缺业务少本领、不会干不好干的短板弱项,依托县委党校等培训机构,举办各类行业自主培训班6期,累计培训公务员670人次,不断提升领导干部的综合素质;依托网络教育平台和人才实训基地,开展脱贫功坚专题培训12期6120人次,切实增强了广大干部队伍巩固脱贫功坚的能力。积极搭建网络教育培训平台,通过电话提醒、“学分制”管理办法等方式督促全县936名公务员参加网络培训,参学率和完成率均达到100%。

强化激励引导显关爱。政治上激励,把脱贫攻坚一线、急难险重一线作为选拔使用干部的“主战场”,去年以来,有23名乡镇干部得到提拔或进一步使用,对3名选派到张家川驻村帮扶干部予以提拔,真正让有为者有位。认真贯彻落实《金塔县干部正向激励办法》《进一步激励关爱疫情防控一线党员干部人才的八项措施》《公务员及时奖励办法》,通过荣誉鼓励、考核奖励、提拔任用和关心关爱等方式,对在重大工作中实绩突出的1个公务员集体和5名优秀公务员进行了记功嘉奖,对连续三年考核为优秀等次的20名干部记个人“三等功”;对在疫情防控工作中挺身而出、忠于职守、带头奉献的6“硬核”干部,提拔或进一步使用,不断激励广大干部担当作为。待遇上保障,严格落实公务员待遇,对符合晋升职级条件的人员进行了审批,及时落实了工资待遇。按照乡镇工作年限分别按300元、400元、500元的标准发放乡镇工作补贴,有效激发公务员队伍活力。(石晓玲)

金塔组工信息2020年第262期:金塔县“四项举措”抓实公务员管理工作.doc(点击下载)