您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第261期:县委组织部奏响“三部曲”推动民法典落地生根

日期:2020-07-30    作者:刘彦    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,引导全县各级党员干部深刻认识颁布实施民法典的重大意义,县委组织部采取“学习、宣传、实施”三项举措奏响民法典宣传最强音,全方位推动民法典落地生根、开花结果。

延伸“普法触角”奏响“学习”前奏曲。自民法典颁布以来,县委组织部高度重视,第一时间召开专题会议,迅速安排部署,对照全县《关于组织开展民法典学习宣传教育活动的实施方案》要求,结合组织部门工作实际,认真研究制定方案、细化措施,推动学习宣传制度化、常态化、长效化。利用周一干部学习例会,部机关主要领导多次安排部署学习宣传《民法典》,教育引导全体组工干部要加强对《民法典》的学习和领悟,把学习好、宣传好、贯彻好民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,既要做好面向全县各级党组织和党员干部宣传,又要做好系统内部宣传,切实把学习成效转化为做好组织工作的实际行动。

紧抓“关键环节奏响“宣传”交响曲。结合学习党的十九届四中全会精神、全国“两会”精神及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,积极开展《民法典》学习宣传,充分利用“金塔组工”微信、微博公众号、金塔组工网等媒体,持续推送《民法典》知识解读、公益宣传片、以案说法小故事等系列内容,引导全体党员干部学习贯彻《民法典》,切实形成遇事找法的习惯,在全县范围内营造了浓厚的学法氛围。及时做好组织部门内部宣传,统一组织购买《民法典》20余本,要求组工干部人手一本开展自我学习,并将民法典学习宣传与“七五”普法工作有机结合起来,纳入部机关周一学习例会“三会一课”、主题党日等活动,有效提高了全体组工干部尊法学法用法的意识。

精准“定位普法”,奏响“实施”进行曲扎实开展法律法规教育培训,将《民法典》作为全县各级党员领导干部学习培训的重点内容,引导党员干部认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,带头学好用好民法典,全面提高依法履职能力。持续开展年度干部职工法律知识测试,将《民法典》纳入全县公务员和企事业单位经营管理人员年度法律知识考试内容,以考促学,有效提升全县党员干部法治意识。结合疫情防控和“六稳”“六保”工作要求,组织全体组工干部深入帮扶乡镇、村组进行普法宣传,真正使《民法典》深入人心,为经济社会发展提供强有力的法治保障。(刘彦)

金塔组工信息2020年第261期:县委组织部奏响“三部曲”推动民法典落地生根.doc(点击下载)