您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第260期:金塔县“四个着力”加强乡镇干部队伍建设

日期:2020-07-30    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县从教育培养、监督管理、选拔使用、激励奖励四方面精准发力,打造过硬乡镇干部队伍。

加强教育培养,着力提高能力素质。坚持把乡镇工作需要作为出发点,充分利用县委党校、铁人干部学院、人才实训基地等教育平台,重点从政治理论、基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、服务群众等方面,加强乡镇干部的培训力度,年内举办各类培训52期,培训领导干部7521人次,有效提升了乡镇干部的理论水平。全面落实“三线一岗”干部锻炼长效机制,采取轮岗交流、双向挂职、一线历练等措施,近两年来,先后选派50名干部赴张家川县驻村帮扶,12名干部外出招商、3名干部到市直部门挂职历练,帮助乡镇年轻干部补齐工作短板。

严格监督管理,着力促进干部履职。加大乡镇领导班子和领导干部日常监管力度,将乡镇干部监管由单位内延伸到单位外、组织延伸到社会、“八小时内”延伸到“八小时外”,提前介入干部的社交圈、娱乐圈、生活圈,及时了解乡镇干部的日常表现。严格落实能上能下、调整不胜任现职、谈话提醒等制度,注重抓早抓小、防微杜渐,及时发现乡镇干部履职过程中存在的问题,对履行职责不到位、群众意见较大的干部进行诫勉或组织调整,今年来,对2名乡镇班子成员落实了下的要求,持续营造乡镇干部履职尽责、担当作为的良好氛围。

拓宽选人视野着力优化班子结构。坚持每年对乡镇领导班子进行1次专题调研,及时准确掌握乡镇领导班子运行和领导干部履职情况。结合调研情况和乡镇领导班子配备需要,年初采取乡镇党委推荐、组织部门审核备案的方式,推荐储备优秀乡镇干部58名,并采取动态教育管理的方式对储备的优秀干部进行重点培养,及时将善于做群众工作、善于解决复杂矛盾、各方面比较成熟的优秀乡镇干部补充进领导班子中,近年来先后选拔11名专业能力较强,16名乡镇工作经验丰富的干部担任乡镇班子成员,全县各乡镇领导班子结构得到了进一步优化。

强化奖励激励,着力激发干部活力。坚持“重基层、重实绩、重公论”的选人用人导向,对长期在乡镇工作尤其在急难险重岗位实绩突出的干部,优先予以提拔使用或晋升职级,乡镇领导班子成员出现空缺时,优先选拔乡镇优秀干部,近两年来,提拔乡镇干部17名,进一步使用乡镇干部9名。严格落实《金塔县干部正向激励办法》,规范有序做好工资调整、补贴发放、带薪休假、健康体检和职务与职级并行制度落实工作,细化制定务实管用的干部容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,不断调动和保护乡镇干部的工作积极性。(杨超)

金塔组工信息2020年第260期:金塔县“四个着力”加强乡镇干部队伍建设.doc(点击下载)