您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第258期:金塔县精准“滴灌”为干部赋能续航

日期:2020-07-30    作者:陈炯西    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县把握新时代新任务新要求,始终围绕中心、服务大局加强干部教育培训提升干部综合素质,为干部赋能续航。

突出主题主线抓好规划龙头。围绕推动全县经济高质量发展工作主线,以“服务大局、按需施教,分级分类、全员培训”为原则,积极探索新形式下干部教育培训的有效方法和模式。坚持“发展需要什么就培训什么、干部成长缺什么就补什么”,重点抓好党的十九届四中全会精神轮训班和“富民兴陇”系列讲座。实行差异性教学,初步形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想教育、党的基本理论教育、党性教育、专业化能力培训和知识培训五大模块为主的课程体系,确保了干部岗位需求和培训内容有机结合。

突出实用实效抓好质量基础。坚持“一班一策”,明确一班一特色,一类一主题,有计划、有步骤地开展干部教育培训工作,最大程度释放课程的“乘数效应”。根据班次设置形式分为习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训、党的基层组织建设培训、高素质干部队伍建设培训和行业专业化能力建设培训四类;根据不同对象分为党政领导班子成员、机关公务员、事业单位领导人员、专业技术人员、年轻干部和基层干部等六类。同时紧盯脱贫攻坚和产业发展中存在的短板弱项,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游和戈壁农业等内容,精心制订培训计划,科学设置培训班次。

突出严而有序抓好管理关键。坚持“严”字当头,狠抓学风建设,出台《金塔县干部教育培训学员管理办法》《金塔县干部教育培训考核管理办法》,明确培训的管理内容和纪律要求,加大督学考学和训后问效力度,真正使干部学用结合,以学促用。完善网络培训机制。因今年新冠肺炎疫情对干部教育培训带来了深远影响,通过移动课堂、云课程、网上与网下等方式,充分利用互联网技术加强干部教育培训。积极建立完善常态化疫情防控形势下的学员管理机制,加强线下管理制度,注重发挥学员党支部作用,强化学员自我管理。(陈炯西)

金塔组工信息2020年第258期:金塔县精准“滴灌”为干部赋能续航.doc(点击下载)