您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县东大街小学党支部“清单式”管理推进“四抓两整治”工作提质增效

日期:2020-07-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县东大街小学党支部聚焦基层党建各项任务目标“四抓两整治”工作重点,强化责任、细化任务、严抓考核,因需施策,实行“清单式”管理,推动党建工作和教育教学工作互促共赢

明确责任清单,领导带头严部署紧紧围绕“四抓两整治”工作目标任务、着力重点,全面梳理各项工作要点,按照《金塔县教育系统全面推行“四抓两整治”推动基层党建工作提质增效的实施方案》文件要求,及时召开学校党支部落实深化拓展“基层党建质量提升年”活动暨支部党建工作推进会议,对支部全方位推进“四抓两整治”进行全面安排部署。严格落实学校领导包挂年级、中层干部包抓班级机制,推动责任由“软”变“硬”、由“虚”变“实”。

厘清任务清单,时限倒逼抓推进精准把脉教育工委关于基层党建和“四抓两整治”工作的最新要求,聚焦带头人队伍、阵地建设、党内政治生活、党员教育管理等工作重点,制定《金塔县东大街小学全面推行“四抓两整治”推动基层党建工作提质增效任务清单》,将“四抓两整治”6个方面重点工作任务细化分解为16项具体内容,制定推进“时间表”“路线图”,明确工作方向,量化工作任务,细化工作措施,以目标、责任、措施、时限倒逼“四抓两整治”重点任务靶向施策、精准发力。

梳理问题清单,台账管理促落实紧盯“四抓两整治”工作重点,由班子分管领导按月梳理问题清单,中层管理干部按周进行督促落实,对不按时限要求整改的问题或整改质量不高的问题进行台账记录并在每周教师例会上进行通报,作为下一周“四抓两整治”的重点任务,明确整改目标、整改措施、整改时限,倒逼落实,确保“四抓两整治”工作落地见效。

建立整改清单,回头督办增实效建立了管理干部每周工作落实情况汇报的常态化机制,对管理人员中工作滞后、成效不明显的进行批评问责,并建立整改清单,由“一把手”直接负责,班子成员点对点包抓,面对面指导抓好整改。同时,适时开展“回头看”“再督查”,坚决防止出现工作“浮在面上、挂在嘴上、停在纸上”的“中梗阻”现象,营造了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。(东大街小学供稿 穆汉汉编辑