您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第217期:金塔县“党建+服务”提升居民幸福感

日期:2020-06-23    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持党建引领,提升城市社区服务质量,着力破解城市基层治理难题,不断提升居民幸福感。

社区服务“便民化”,提升“满意度”。按照资源共享、双向开放的原则,将驻社单位独有资源变为区域“联盟”共享资源,48家驻社单位、12家“两新”组织活动场所实现双向开放;先后投资7800余万元,建成社区党群服务中心4个,楼院支部活动室67个,配套建设一站式服务大厅、警务室、党员活动中心、居民健身室、图书阅览室、书画室、“四点半”课堂、积分超市等功能室,把服务做到家门口;实施社区便民服务“提标清零工程”,创新开展“门房”革命,将24个小区门房集中升级改造,打造成宣传党的政策、传播优秀传统文化、党员志愿服务、为民服务代办的前沿红色微阵地,打通了为民服务的最后“一百米”。

诉求解决“务实化”,提升“和谐度”。制定驻社单位资源、需求、项目“三张清单”,促进供需精准对接,把驻社单位的“好资源”变成服务基层党员群众的“好项目”。在跨行业、跨单位的开放式活动中,由联盟成员单位轮流牵头组织开展活动,通过“群众点单、总支下单、联盟接单、组织评单”的“私人订制”模式,为辖区居民群众提供个性化服务。通过入户走访了解群众需求,加强了社区、联盟单位、群众之间的日常联系,增强了与群众的“粘度”。截止目前,共协调解决下水堵塞、道路铺筑、小区垃圾处理、门窗更换等事关居民切身利益事项60余件次,落实惠民实事128件。

志愿服务“多样化”,提升“美誉度”。 推进落实“五联双报到”机制,深化拓展在职党员“双岗双争”活动,在4个社区建立在职党员志愿服务基地,组织2800余名在职党员到社区报到领岗。大力推行党员评议、评优树模、干部考察“三进社区”双管制度,全面拓展社区与驻社单位、在职党员互联互动范围,把在职党员由“局外人”变成“自己人”。创新居民党员积分制管理和“580先锋在线”志愿服务,并推荐评选153户“党员中心户”,推动党建工作、社区管理、居民自治“三网合一”;依托“甘肃党建社区E家”平台,公示公开各类服务热线,实现居民需求“一线链接”,有力促进工作下移、服务下沉。(葛龙)

金塔组工信息2020年第217期:金塔县“党建+服务”提升居民幸福感.doc(点击下载)