您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第215期:金塔县严把“五关”提高干部人事档案工作质量

日期:2020-06-23    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县严把档案“入口、管理、审核、甄别、纪律”五大关口,确保档案资料完整、内容真实、信息准确、管理规范,不断提高干部人事档案工作质量。

严把资料归档“入口关”,确保档案完整性。严格执行《干部人事档案材料收集归档规定》《干部人事档案工作条例》等规范性文件要求,健全档案资料主动收集、移交干部人事档案材料的工作制度,坚持档案资料经常收集、定期收集、集中收集“三结合”,做到重要信息填写有误的不入档、与组织认定信息不一致的不入档、不符合档案审核要求的不入档,归类不准的及时调整、报送不及时的定期催交,确保档案归档材料的完整性。

严把档案日常“管理关”,确保档案规范性。严格落实干部人事档案查借阅制度,凡查、借阅干部档案,必须持有关单位出具的便函及《查阅干部档案审批表》,经组织部组室负责人和分管领导审批同意后进行查阅。完善干部人事档案归档制度,档案材料形成后一律交由档案管理员统一核对无误后进行归档,坚决杜绝弄虚作假。实行动态管理制度,建立干部人事档案数据库,对干部人事档案信息及时更新,确保干部人事档案的规范性。

严把任前档案“审核关”,确保档案权威性。按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,对拟提拔使用干部、交流任职干部、新进干部队伍人员的档案进行严格审核,重点审核“三龄两历一身份”是否准确,任职资格是否符合规定要求,档案材料是否存在涂改造假,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”等问题发生,确保干部人事档案的权威性。

严把问题甄别“质量关”,确保档案准确性。全面清理库存档案,分类整理,采取初审和复审交叉进行的方式,对档案中的原有材料和新补充材料,进行逐页审查、准确鉴别,特别对照“三龄两历”,采用核对工作简历等方法进行甄别;对缺少年度考核、调资、任免审批表等要件材料的,及时进行查找补充;对基本信息不实的,本着尊重历史、尊重事实的原则,加强与材料制作单位的沟通联系,及时查阅原始资料,确保归档材料的准确性。

严把管档人员“纪律关”,确保档案真实性。定期组织管档人员深入学习《干部档案工作条例》《档案法》《保密法》《党章》等相关制度法规,加强对管档人员的党性教育和保密教育。同时,利用“组工讲坛”“书香组工”等活动,对档案工作中存在的困惑和难点进行交流研讨,不断提高管档人员的业务水平。严肃管档纪律,要求管档人员严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、公道正派,当好干部人事档案的“守门员”。(杨超)

金塔组工信息2020年第215期:金塔县严把“五关”提高干部人事档案工作质量.doc(点击下载)