您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第214期:金塔县实施“四大工程”优化年轻干部培养链条

日期:2020-06-23    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    金塔县通过“接力、育才、淬炼、帮带”四大工程,进一步优化年轻干部培养链条,促进年轻干部成长成才。

实施接力工程,储备源头“活水”结合年轻干部日常表现,年初采取无任职意向推荐和基层党组织推优相结合的方式,推荐储备优秀年轻干部259人,建全完善年轻干部名册,做到常态化储备、滚动式管理。对储备的优秀年轻干部,纵向设立80后、85后、90后、95后4个年龄梯队,横向划分综合管理、农业农村、城建规划、财政金融、执纪执法、文化旅游等类别,分层分级建立年轻后备干部数据库,落实跟踪培养管理。

实施“育才工程”,精准教育“提智”。坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为年轻干部教育培养的必修课,充分运用好红色教育基地、警示教育基地等教育资源,教育引导年轻干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。采取“党校理论知识+高校专业培训+社会实践锻炼”相结合的方式,有针对性的组织优秀年轻干部和业务骨干,开展系统、高效的育才提智培训班,不断加强培训的针对性和系统性。

实施“淬炼工程”,基层锻炼“拓能”。注重在一线前沿阵地培养锻炼年轻干部,根据年轻干部工作经历和专业特长,有计划的将优秀年轻干部选派到基层、维稳、项目一线挂职锻炼,今年先后选派16名干部到村挂职、10名新提拔的副科级干部到信访部门锻炼,3名干部到市直部门挂职历练,2名干部赴江苏江阴临港经济开发区、中核环保产业有限公司实践锻炼,使年轻干部增长才干、补齐短板、提升能力。

实施“帮带工程”,结对培养“强技”注重年轻干部综合素质的培养和提升,重点选择政治素养高、工作经验丰富的年轻干部,采取“1+1”“N+1”全程帮带的形式,确定党政主要负责人或经验丰富的老干部担任培养联系人,着力在思想上释疑解惑、工作上言传身教、生活上排忧解难利用针对性交心谈心、手把手传授技能、面对面答疑解惑等方式,帮助年轻干部快速掌握工作方法、提高业务能力。(杨超)

金塔组工信息2020年第214期:金塔县实施“四大工程”优化年轻干部培养链条.doc(点击下载)