您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第212期:金塔县破解“三大难题”确保流动党员“流”而不“失”

日期:2020-06-23    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县注重动态管理、完善督导体系、搭建联络载体,破解流动党员“去向难掌握”“管理难到位”“作用难发挥”难题,确保流动党员“流动不流失、离乡不离党”。

注重动态管理,破解“去向难掌握”难题实行党员流出报备制度和流入党员登记制度,建立流动党员管理台账,并根据变化情况及时更新,实现动态管理。建立“一对一”联系制度,每名流动党员确定一名党员进行“一对一”联系,联系人负责了解党员思想和工作状况,及时向流动党员通报党组织建设及学习教育情况。依托县乡村三级党群服务中心设立流动党员服务站,统一管理流动党员,让流动党员“有家可归”。

完善督导体系,破解管理难到位”难题。建立定期报告制度,要求流动党员每季度向流出党组织汇报自己的思想、工作、学习等方面情况。建立“微信群”管理制度,将支部重要事项、开展活动情况、学习内容及时发到党员微信群,保证流动党员能够了解支部工作情况。同时,充分发挥学习强国、甘肃党建等主流平台网络课堂作用,对流动党员参与学习情况及时跟踪了解,所在党支部及时督促指导,确保流动党员学习教育计划落实到位

搭建联络载体,破解“作用难发挥”难题。紧盯流动党员返乡重要时间节点,组织召开流动党员座谈会,让流动党员畅谈经商创业、打工的体会、介绍先进的经验,为家乡的发展建言献策,增强流动党员服务家乡的意识。同时,通过金塔组工网、“金塔组工”微信公众号、“金塔发布”等平台,定期推送党建知识、组织活动、家乡发展等信息,培养流动党员移动宣传员,宣传家乡形象、提供致富信息,为乡村振兴提供动力。(刘垒垒)

金塔组工信息2020年第212期:金塔县破解“三大难题”确保流动党员“流”而不“失”.doc(点击下载)