您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

古城乡:强化党建引领 决胜脱贫攻坚

日期:2020-06-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在决战决胜脱贫攻坚之际,金塔县古城乡持续压紧压实脱贫责任,做到焦点不散、靶心不变、力度不减,全力加快抓党建促决战决胜脱贫攻坚进程,坚决高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

建强基层堡垒,精耕脱贫攻坚“责任田”。乡党委牢牢扛起脱贫攻坚工作主体责任,专题召开党委会议安排部署脱贫攻坚工作12场次,召开帮扶单位联席工作会议6场次,进一步压实了政治责任。紧盯脱贫攻坚队伍建设和素质提升,全乡8个村全部完成村书记、主任“一肩挑”,开展新一轮村班子分析研判、村“两委”任职资格联审2轮次,党员信教参教摸排整治2轮次,乡村两级党组织书记全覆盖开展遍访贫困户工作3轮次150户,组织乡村干部参加省市县抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班800余人次,不断强化各村党组织和广大党员决战决胜脱贫攻坚的政治责任和工作动能。

发挥先锋作用,描绘脱贫攻坚“连心谱”。乡党委按照“党员帮扶,包组到户”的工作思路,围绕“两不愁、三保障”脱贫要求和“3+1”冲刺清零行动,紧盯当前脱贫攻坚各项重点工作任务,完善制定“一户一策”巩固提升计划150份,累计为民办实事办好事260余件,贫困户满意度和获得感进一步提升。特别是在近期农村住房提升暨环境卫生综合整治集中攻坚行动中,各村党组织和广大党员冲在一线、挺在一线,对全2936户住房逐户走访摸排认定对乡村环境卫生进行全域整治,为全面消除“视觉贫困”贡献力量。

突出党建引领,打通脱贫攻坚“致富路”。乡党委坚持把农村党组织“三链”建设与脱贫攻坚工作有机融合,全面推行“党支部+合作社+产业+贫困户”发展模式,依托成功申报的“威虏将军”特色商标,各村党组织领办创办合作社8个,建成2个“党员+贫困户”创业示范园,结成56对“党员+贫困户”帮扶对子。精准实施“1+17”扶贫措施,拓宽贫困户脱贫致富渠道,带动贫困户因户施策、因地制宜发展优质李广桃420亩、订单农业1600亩,党组织引领脱贫攻坚工作的凝聚力、号召力、组织力全面增强。

    推进问题整改,严明脱贫攻坚“警戒线”。乡党委将中央及省市县脱贫攻坚督导反馈问题整改融入全年党建重点任务专题研究制定下发了《古城乡2020年抓党建促脱贫攻坚工作方案》,并对照上级整改方案,认真认领问题,建立整改台账,进一步靠实整改责任和整改措施,全面推进问题清零。同时,乡党委常态化开展督促检查,在脱贫攻坚工作开展过程中重视不够、整治不力、作风不实的党组织和个人进行约谈通报。至目前,乡党委开展督促检查6轮次,下发专项督查通报1期,约谈村班子2个、村干部6人。(古城乡供稿 穆汉汉编辑)