您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

羊井子湾乡党委:做好“四则运算”推动“四抓两整治”落地见效

日期:2020-06-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,羊井子湾乡党委四抓两整治为抓手,努力做好基层党组织阵地建设和基础保障、整治“村霸”和信教党员、带头人建设和党内政治生活、整治软弱涣散党组织加减乘除“四则运算”,夯实基层党建引领乡村发展基石。

做好阵地建设和基础保障“加法”,筑牢引领发展根基。力加强基层党建阵地建设,新建羊井子湾乡体育健身中心,扩建双古城村党群服务中心,实施金新村村级阵地提升工程,全面规范村级活动场所,统筹设置场所职能严格执行村干部坐班值班制度,全面推广为民服务全程代理、一站式服务、网络服务等做法,力争95%以上的审批和服务事项最多跑一次,有力提升了为民服务水平。着力壮大村级集体经济,认真研究制定了《羊井子湾乡发展壮大村级集体经济实施方案》和“一村一策”,大力发展集体经济光伏电站项目,年内4个村集体经济收入超过5万元,有力增强了凝聚和服务群众的物质基础

做好整治“村霸”和信教党员“减法”,提升干部队伍纯度。党委会议专题研究部署整治“村霸”问题,成立了由纪委、综治办、派出所、司法所、民政办、计生办等站所负责人组成的联审工作领导小组,对照《村干部任职资格负面清单》,重点围绕涉黑涉恶、传播散布不当言论、侵害群众利益等14种不能担任村干部的情形,对全乡46名村“两委”班子成员进行联审,并对1名不适宜任职的干部进行了免职。大力开展信教党员摸排工作,采取谈心谈话、签订承诺书走访调研等方式,对全乡284名党员进行全覆盖”摸排,对排查出的1名劝教不改的信教党员进行党内除名,有效保证了农村干部队伍的纯洁性。

做好带头人建设和党内政治生活“乘法”,激发先锋引领效应。推进村书记主任“一肩挑”工作,制定印发《羊井子湾乡推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作实施方案》,6月上旬完成榆树井村一肩挑工作,全乡6个村将100%完成“一肩挑”工作。严格规范选拔培育后备村书记,对12名后备村书记全部进行任职资格联审联查;扎实开展村组织书记培训教育工作,组织6名乡村党支部书记参加了酒泉市决战决胜脱贫攻坚能力提升示范培训班和“甘肃干部网络学院”脱贫攻坚培训,有效增强了村党支部书记抓党建促脱贫攻坚能力。严格党内组织生活,认真开展好“两学一做”、“三会一课”、主题党日等活动,督促各村党支部组织集中学习120场次,开展研讨交流活动18场次,开展“三会一课”和主题党日30场次,有效提升了村党支部先锋引领水平。

    做好整治软弱涣散党组织“除法”,夯实为民服务堡垒。聚焦增强党组织自身建设,大力整治软弱涣散党组织。2019年确定的软弱涣散村党组织黄茨梁村进行全面回头看通过座谈会、问卷调查等方式广泛征询整改效果和群众满意度,巩固提升集中整治成效。通过支部自评、群众测评、党委综评的方式,精准确定2020年软弱涣散党组织整顿对象,研究制定《羊井子湾乡2020年软弱涣散党组织整顿提升方案》,建立《软弱涣散党组织整顿工作台帐》,督促村上严格实施“四议两公开”工作法,建立汇报制度,分管领导、包村领导定期向乡党委汇报整顿工作进展情况和工作成效,全面促进软弱涣散村党组织整顿提升工作。(羊井子湾乡供稿 穆汉汉编辑