您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

县委直属机关工委:“五坚持五强化”扎实推进“四抓两整治”

日期:2020-06-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年来,县委直属机关工委认真贯彻落实省市县委组织部工作要求,统筹做好“五坚持五强化”,扎实推进“四抓两整治”,全力推动提升机关党建工作质量。

坚持优化配置和培训提升并重,强化能力提升。按照着力解决机关党支部政治功能弱化”的要求,强化党组织带头人队伍建设,坚持做好支部换届提醒和批复,及时对届满到期16个支部班子实现应换尽换、按期换届。同时,注重支部班子政治建设、作风强化和能力提升,利用机关集中学习教育、系统内部培训、外出调研参观等形式,努力提升思想理论素养,提高组织协调能力,增强做群众工作本领,切实打造高素质“头雁”队伍

坚持实体阵地和虚拟阵地并重,强化服务水平。结合工作实际,积极打造线上线下互联党建阵地建设新格局,要求下属94个支部1600余名党员安装使用“甘肃党建”“学习强国”等学习教育平台,打造线上虚拟阵地建设,全面提升广大党员干部素质。另一方面强化线下实体阵地建设,满足党员干部日常学习活动所需,引导机关党组织通过更新党建阵地、积极开展相关培训工作,引导党建与业务深入融合,切实提高支部“服务”水平。

坚持标准规范和质量实效并重,强化支部标准。始终坚持问题导向,严格对照机关党支部建设标准化内容,聚焦突出问题,提升党支部标准化水平。根据机关党建工作实际,每月下发工作提醒“三会一课”等组织生活的主题、内容、时间提出具体要求,推动机关党组织“三会一课”正常率达到100%。注重创新方式,在确保活动的时间、场所和内容的前提下,使党员干部从“被动接受”变为“主动参与”和“双向交流”,切实保障组织生活“党味”浓厚。

坚持点上突破和面上提质并重,强化组织达标。为提升机关党建水平,县委直属机关工委坚持“抓两头带中间”,扎实开展软弱涣散党组织整顿提升。按照不设比例、不定指标,应纳尽纳的原则,聚焦机关事业单位领域存在的5个方面问题,摸排确定软弱涣散党组织1个,严格落实整顿措施,不定期开展督查指导,按月汇总整顿进展,同时对去年摸排确定并完成评估验收的1个软弱涣散基层党组织开展“回头看”切实强化党组织“质量”过硬

    坚持排查联审与教育转化并重,强化政治信仰。扎实推进党员信教问题专项整治,对下属6个机关党委、3个总支、94个支部全覆盖开展信教问题排查2轮次,组织召开“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会1次,专题党课辅导1次,摸排出的信教参教党员采取一人一策、结对帮扶等措施,巩固提升帮教转化成果充分运用监督执纪“四种形态”,对存在的涉黑涉恶苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理切实强化党员干部“信仰”纯正(县委直属机关工委供稿 穆汉汉编辑)