您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

县委教育党工委:“实”字当头扎实推进“四抓两整治”工作

日期:2020-06-23    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中共金塔县委教育工委把“四抓两整治”工作作为深化党支部建设标准化“基层党建质量提升年”活动有力抓手,全面提升教育系统基层党组织建设水平,“实”字当头扎实推进“四抓两整治”工作。

抓安排部署,压实责任

县委教育工委紧盯“四抓两整治”各项工作要求,结合教育系统实际,认真研究、整体部署、采取了“挂图作战”“对账销号”的方式,靠实工作责任,层层传导工作压力,制定印发了《金塔县教育系统全面推行“四抓两整治”推动基层党建工作提质增效的实施方案》和《任务清单》,明确了工作重点、责任领导、责任单位和完成时限,做到了工作有部署、推进有措施、盯住问成效。至目前,召开县委教育工委会议2次、党组会议3次、股室负责人会议3次,组织了党建重点工作推进暨党支部建设标准化专题培训班,召开专题会议听取了22个学校支部党建重点工作任务落实情况汇报并对近期党务重点工作进行了分析研判,进一步压实了工作责任。

抓组织保障,夯实基础

县委教育工委聚焦加强党建文化和党建重点建设,将党建文化与中心工作深度融合,统筹用好学校党建室、团建室、少先队室、教师活动中心等活动场地精心打造主题化、功能化、多样化的校园党建文化载体及党员活动阵地。推动建立“不忘初心、牢记使命”制度,局党组53个问题整改到位,各支部新建制度56项,废止38项,修改46项。强力推进党务校务公开,印发了“阳光校园”建设方案,紧盯议事决策、发展党员、干部选拔资金资助等问题易发多发的重点工作环节,明确党务公开范围、公开内容、公开程序、公开方式、公开要求,制定了支委会“三重一大”事项议事决策流程图,规范支委会议事决策程序,切实提高支部工作透明度

抓载体创新,落实责任

县委教育工委坚持疫情防控和基层党建工作“两手抓、两促进、两不误”,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过印发《致全县教育系统各基层党组织和全体党员的倡议书》,签订《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战》承诺书,组织党员到社区、卡口开展志愿服务、学生摸排管控、在线教学,推荐评选最“聚心”堡垒、最“赤心”党员、最“暖心”老师等先进集体和个人152个,捐款187066.6元,其中830名党员捐款88720元。发挥党组织在脱贫攻坚中的引领作用,与人大、政协机关党支部、包挂的黄茨梁村党支部开展了“情系百姓·翰墨扶贫”党建联盟等活动。

对标对表,从实整改

    县委教育工委狠抓专项整治和县委巡察反馈问题整改,按照县委组织部《关于反馈巡察发现基层组织建设方面存在问题的函》,印发了交办通知书,对相关支部进行了一对一交办。召开专题汇报会,听取上年度软弱涣散基层党组织整顿提升工作,并结合平时督查检查情况、2019年党务工作考核结果、述职评议等,研究确定了2020年教育系统软弱涣散基层党组织,对确定软弱涣散基层党组织领导班子进行了调整,从严审定整顿提升方案,并对学校支部班子和中层以上干部进行了约谈,对整顿提升工作提出了明确要求。同时,在全系统开展党员信教、涉黑涉恶等问题排查,研究制定了《金塔县中小学(幼儿园)社会治安综合治理工作责任追究办法》,对党员教师涉黄涉毒涉邪、涉黑涉恶等问题进行了严肃问责。(教育党工委供稿 穆汉汉编辑)