您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

鼎新镇:紧盯抓党建“动力源”领跑脱贫攻坚“加速度”

日期:2020-05-27    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


鼎新镇党委紧盯抓党建促脱贫攻坚政治任务,深化拓展“基层党建质量提升年”活动,全域化推行“四抓两整治”工作,聚力攻坚,靶向发力,坚决补齐短板弱项,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

注重加强堡垒建设,夯实“组织领跑”加速度镇党委坚持把抓好脱贫攻坚问题、省委组织部通报反馈“四抓两整治”突出问题整改作为近期工作的重点,认真研究制定了《鼎新镇抓党建促脱贫攻坚工作方案》,倒逼党员干部在脱贫攻坚中担当作为、争先进位。扎实开展为期1个月的书记遍访贫困对象行动,全面掌握238扶贫户基本情况。持续优化脱贫干部队伍,实现10村书记、主任“一肩挑”,调整撤换村党组织书记1人和村副主任1进一步优化了脱贫攻坚队伍力量。

注重深化理论武装,夯实“智慧领跑”加速度坚持从源头抓起,制定印发了《鼎新镇2020年村党组织带头人培训计划》,把脱贫攻坚政策业务纳入培训内容,采取以会代训、外出培训、现场实训等方式,年内对村党组织书记和村“两委”班子成员进行全覆盖集中轮训一遍,脱产教育不少于56学时,进一步提高基层干部的政策水平和精准扶贫能力。大力储备后备人才,鼓励年龄在45周岁以下的退役军人、大中专毕业生、致富带头人等人员返乡创业,不断壮大脱贫攻坚先锋力量。

    注重帮扶责任落实,夯实“保障领跑”加速度全面贯彻落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,各级党组织每年研究部署脱贫工作不少于4,各帮扶单位和帮扶干部每月走访不少于1次,每年至少帮办1件实事、好事。组织215名帮扶干部开展脱贫攻坚“回头看”和“3+1”冲刺清零后续行动,落实“一户一策”动态管理,做到“聚焦每一家,对准每一户”,同时积极引导30多户贫困户在大漠农林等本土扶贫车间务工就业,不断激发脱贫攻坚内生力量。(鼎新镇供稿 穆汉汉编辑