您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

东坝镇:抓铁有痕促落实 踏石留印抓整改

东坝镇深入开展“四抓两整治”助推基层党建高质量发展

日期:2020-05-26    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

东坝镇坚持以党支部标准化建设为抓手,深化拓展“基层党建提升年”活动,有效落实“四抓两整治”工作举措,有力有序推进基层党建各项任务落实见效。

    加强队伍建设,提升基层党组织战斗力。每季度组织15个村党总(支)部书记召开党建工作交流会、培训会,交流党建工作,拓宽党建思路,提升执政能力印发《东坝镇2020年村党组织书记培训计划》,开展村干部脱贫攻坚能力素质培训班和业务能力素质提升培训班,把脱贫攻坚能力和为民办实事作为检验干部能力的重要依据,加大考评权重,着力提升干部为民服务的主动性和积极性。坚持“四议两公开”制度,抓好专项资金管理村党总(支)部书记亲自谋划、亲自过问,确保资金合理规范有效使用。

强化阵地建设,提升基层党组织承载力。按照“党群一体共建、工作一体谋划、活动一体开展”的工作思路,2020年,新包装天潭村、三上村、三下村3个党建阵地,计划新(改)建大坝村、渠东村、古墩子村5个党群服务中心完善党群服务功能、配齐各类设施,为党员学习教育、开展活动提供优质场所另外,推进党组织阵地整体提升,在之前改造提升的基础上,持续做好村级配套服务设施和功能改造提升,进一步提高村级服务承载能力,使党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务进一步提升党员群众的满意度和幸福感。

    严抓党内政治生活,提升基层党组织凝聚力。持续加强“学习强国”“甘肃党建”APP等信息平台的应用,采取每日通报党员学习情况、每月通报党组织“三会一课”主题党日”等活动开展情况的方式,规范落实好党内生活制度,着力提升党内政治生活的规范性和严肃性,增强党员干部守初心担使命的思想自觉、行动自觉。按照“一月一主题、一月一特色、一月一活动”的要求,组织广大党员通过开展植树造林、志愿服务、环境卫生整治等主题活动,着力提高党员参加党组织活动的主动性和积极性,不断提升基层党组织凝聚力。

    紧盯整治任务,提升基层党组织公信力。坚持把推行“四抓两整治”与基层党建工作重点任务同谋划、同部署、同推进,镇党委先后3次召开专题会议研究部署“四抓两整治”工作,制定印发了《东坝镇“四抓两整治”工作方案》,狠抓软弱涣散党组织整改力度,全覆盖开展“两委任职资格联审”、“涉黑涉恶”和信教党员问题排查。各村围绕“抓什么”“怎么抓”“改什么”“怎么改”的问题,开会研究,制定方案,明确标准,建立责任清单、整改清单、进度清单,通过立标、对标、达标、评标,使工作责任更加明晰,任务更加具体,过程更加规范,效果更加突出,确保了各项整治任务推进有序、落实见效(东坝镇供稿 穆汉汉编辑