您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇:“党组织+合作社+农户”党建模式引领产业发展

日期:2020-05-26    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为加强农村新兴领域党的建设,西坝镇积极探索推行“党组织+合作社+农户”党建“登高工程”,坚持以“党组织为主导,以农户为主体,以服务为主旨,以产业为依托,以合作社为载体,以富民兴业为目的”的齐抓共管工作格局,带动全镇农民专业合作社健康发展,着力培育一批优秀的农民专业合作社带头人和党员骨干,促进农村发展、农业增收,带动农民致富。

探索新型模式,党组织建在产业链上。西坝镇“特色农业”战略定位深度融合合作社发展和党建工作,与乡村振兴战略同频共振,推动“双融合”,实现“双丰收”。 各基层党组织根据合作社类型、规模、覆盖区域等特点,因地制宜、因村制宜,通过各种灵活多样的组建形式,持续深入推进合作社党的建设“双覆盖”,深入探索“支部+合作社+农户”的党建工作模式,形成合作社党建新亮点。以晨光村金昱晨专业合作社和张家墩村农伯伯专业合作社为“样板”,大力推进新型钢架拱棚规模式、带动式发展。晨光村党总支依托晨光村金昱晨专业合作社发展新型钢架拱棚160座,张家墩村党支部依托农伯伯专业合作社发展新型钢架拱棚80座,进一步打通发展模式、完善种植链条、拓展销售渠道,形成党建引领经济发展闭环。

探索多种机制,党员聚在产业链上。围绕西坝镇党委提出的做好“规模农业”“特色农业”“增收农业”三篇文章的要求,瞄准“科技+农业”发展方向,依托航枸杞专业合作社和哈哈农庄两大镇级电商平台,大力发展智能农业,运用“互联网+农业”,推进农产品网络化营销。注重打造品牌农产品,大力发展绿色、有机农产品,提高西坝农产品的竞争力。延伸农业产业链,用好合作社资源,努力打造“多功能农场”,深度发展“旅游+采摘”农业旅游发展格局。引导合作社发展与守护农村田园风光、改善农村生态环境、建设美丽乡村紧密结合起来,实行标准化、绿色化发展。

    探索典型示范,群众富在产业链上。紧紧围绕能力提升、素质提升、业绩提升、员工提升、示范带动的“四提升一带动”目标实施推进农民专业合作社“登高工程”。通过明确发展壮大集体经济目标、健全相关发展制度、开展技术培训等多项举措,打造学习培训、经营指导、推荐输送等一站式管理服务网格。目前,西坝镇8个村,由党支部领办的村社一体合作社共有9个,采取支部引领,合作社、贫困户参与的发展模式,严格按照产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建的产业发展“八要素”,与贫困群众建立利益联结机制,有效促进了群众增收,助力脱贫攻坚进程,努力开创“家家有产业,户户能增收,年年有分红”的局面,使广大群众享受着合作经营带来的“红利”。 西坝镇供稿 穆汉汉编辑