您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第167期:金塔选派年轻干部到信访部门挂职锻炼

日期:2020-05-21    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步拓宽年轻干部培养锻炼渠道,提升年轻干部推动科学发展、处理复杂矛盾、做好群众工作的本领,金塔县建立了年轻干部信访部门挂职锻炼长效机制,助推年轻干部成长成才。

严格标准,确保选派质量。制定了关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见,常态化推进年轻干部信访部门挂职锻炼。以新提拔副科级干部为重点,分期分批选派政治素质好、工作能力强、政策水平高,但缺少群众工作经验和复杂环境历练的干部到信访部门进行为期2个月的挂职锻炼。至目前,已累计选派8批67名年轻干部挂职锻炼。

强化培养,明确工作任务。坚持把干部选派锻炼与干部培养使用有机结合起来,安排挂职干部在接访、办信、督查等多个岗位锻炼,使挂职干部尽快掌握信访工作流程和相关规定,不断提高自身处理信访问题和化解矛盾纠纷的能力。建立了“1+1”“1+N”结对培养机制,指定单位主要领导或经验丰富的老干部担任指导员,对挂职干部进行“传、帮、带”。

加强管理,注重考核评价。建立了组织部牵头抓总,信访部门具体负责,派出单位跟踪了解的管理机制,全方位监督管理挂职干部。制定了挂职干部考核办法,挂职干部挂职期满后,由县委组织部会同信访部门对挂职干部挂职期间的思想、学习、工作情况进行考核,考核结果作为年度考核、评先树优、提拔任用的重要参考。(高万伟)

金塔组工信息2020年第167期:金塔选派年轻干部到信访部门挂职锻炼.doc(点击下载)