您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第166期:金塔县“四个三”着力建设过硬干部队伍

日期:2020-05-21    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县突出“三个坚持”、搭建“三大平台”、筑牢“三道防线”、落实“三项激励,从干部“选育管激”四个方面,着力建设政治过硬、担当作为的干部队伍。

树牢鲜明导向,突出“三个坚持”选干部。树立鲜明的选人用人导向,大力选拔信念坚定、忠诚干净担当的好干部。坚持政治过硬。始终把政治标准放在位,牢固树立“首关不过、余关莫论”理念,注重在政治忠诚、政治定力、政治担当等方面严格把关,坚决杜绝“两面人”进入领导干部队伍。坚持程序规范。从严落实考察预告制、考察责任制、“凡提四必”、任前公示、任职试用期、任前谈话等制度,构建高效严密的选人用人制度体系。坚持实绩导向。把基层作为识别和选拔干部的主阵地,把德才兼备、实绩突出作为干部选拔任用的先决条件,大力选拔敢抓敢管、实绩突出的干部,做到以德才定干部、以实绩用干部。

注重培养锻炼,搭建“三大平台”育干部。始终把干部培养锻炼作为建设高素质干部队伍重要任务来抓。动态管理平台“储”。采取基层党组织推荐和组织部门审核备案相结合的方式,建立后备干部人才库,对后备干部进行重点培养、择优选用,着力打造科级干部生力军。今年来,全县共推荐储备优秀干部259人。一线锻炼平台“炼”。根据后备干部工作经历和专业特长,有计划、分梯次的选派到疫情防控、脱贫攻坚、信访维稳、项目建设等一线挂职锻炼,补齐知识短板、提升综合能力。导师帮扶平台”。建立“1+1”联系培养机制,确定专人担任后备干部的培养联系人,全程联系帮扶,着力提高干部综合素质。

从严监督管理,筑牢“三道防线”管干部。认真落实《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,切实加强干部刚性约束。筑牢思想防线。出台《金塔县党员干部关爱提醒暂行办法》,充分运用提醒、函询、诫勉等手段,教育引导干部规范用权、廉洁从政,做到预防在先、防微杜渐筑牢纪律防线。规范提醒函询诫勉程序,加大对违纪违法问题的处分和通报力度,做到处理一个、教育一批、警示一片,使干部知敬畏、守底线、存戒惧。筑牢制度防线。严格落实个人重大事项报告、“两谈一提”等制度,建立信访、电话、短信、网络位一体干部监督体系,全面掌握和收集干部在履行职责和“八小时外”表现情况。

加大关心关爱,落实“三项激励干部。持续加大干部关心关爱力度,不断激发干事创业激情。荣誉表彰激励。严格落实荣誉鼓励、考核奖励制度,今年对1个先进集体和5名干部进行了记功嘉奖,为连续三年考核为优秀的20名公务员记“三等功”,着力激发干部干事动力。日常关爱激励。全面落实乡镇工作补贴、干部健康体检、带薪休假和健康休养、特殊困难干部慰问等制度,全方位关心关怀干部。晋升职级激励。严格落实《公务员职务与职级并行规定》,先后409名符合职级套转条件的公务员(参公)人员套转了职级,为431名符合晋升条件的公务员(参公)人员晋升了职级,有效调动了全县干部工作积极性。(杨超)

金塔组工信息2020年第166期:金塔县“四个三”着力建设过硬干部队伍.doc(点击下载)