您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第165期:金塔县聚焦“选育管用”激活年轻干部一池春水

日期:2020-05-21    作者:殷启铭    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

           金塔县落实落细“选”“育”“用”“管”举措,着力建设高素质年轻干部队伍。

拓宽视野“选”。加强对年轻干部的政治把关,创新实施全县基层党组织推荐优秀干部制度,严格优秀干部推荐程序,并结合日常研判情况,综合比选确定培养对象,推荐储备优秀年轻干部260名。紧扣乡村振兴、项目建设、城镇规划等重点工作领域,及时将进村社区等项目人员及时纳入年轻干部培养对象。实施“筑巢引凤”工程,先后引进30多名高学历、县域发展急缺专业的优秀人才进入党政干部队伍,并从县内事业单位交流50余名科级干部到党政机关任职。

多管齐下“育”。综合运用多种方式开展培训,引导年轻干部坚定理想信念,提高适应发展需要的能力素质。全面实施“1+1”结对帮扶机制,开展年轻干部点对点结对帮扶,着力克服“水土不服”的问题。探索建立年轻干部“三线一岗”培养锻炼机制。近年来,先后选派40名干部参加外出招商、文化旅游等重大项目建设,选派24名优秀年轻干部担任行政村第一书记,调派50名干部赴张家川县开展驻村帮扶工作,选派16名机关年轻干部到村挂职锻炼,着力提升年轻干部改革创新、狠抓落实的本领。

不拘一格“用”。坚持依事择人、人岗相适选干部,先后对76名在产业发展、项目建设、城镇建设等方面实绩突出的年轻干部予以提拔使用。近年来,从乡镇选拔32名干部,从农林、水利、城建等未就业大学生中选拔51名干部到县直部门单位。对照“三个区分开来”,切实划清失误与失职、敢为与乱为、为公与谋私界限,旗帜鲜明地为敢于担当、主动作为的年轻干部撑腰鼓劲,切实让整个年轻干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

动态跟踪“管”。结合经常性了解与定期分析研判情况,及时掌握年轻干部思想动态和工作情况,及时建立年轻干部工作台账,推动年轻干部优进绌出,始终保持年轻干部队伍一池春水。建立健全“两谈一提”谈心谈话制度,用好提醒函询诫勉等制度,及时掌握年轻干部的工作表现和思想情况,对发现苗头性、倾向性问题,推进提醒、函询常态化,不断增强年轻干部的纪律意识和规矩意识,切实扎牢年轻干部成长成才“篱笆墙”。(殷启铭)

金塔组工信息2020年第165期:金塔县聚焦“选育管用”激活年轻干部一池春水.doc(点击下载)