您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第164期:金塔县“三措并举”激励脱贫攻坚一线干部担当作为

日期:2020-05-21    作者:石晓玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县认真贯彻新时代好干部标准,着力在教育培训、实践锻炼、政治激励方面下功夫,不断激励全县干部在脱贫攻坚一线展现新担当、新作为。

教育培训用“心”,锤炼脱贫攻坚一线干部素养将教育培训作为提升干部能力素养的有力抓手,围绕决战决胜脱贫攻坚对党员干部专业素质的要求,以脱贫攻坚政策和有关专业知识为重点,组织开展了扶贫干部脱贫攻坚能力提升培训班、乡村振兴战略培训班、村党组织书记培训班等班次,分批对乡镇党政正职、驻村帮扶干部和村“两委”班子成员进行精准培训。近年来,先后组织各类培训班4期,培训领导干部560余人次,不断提升了党员干部脱贫攻坚的“战斗力”,持续增强了干部担当作为的自觉性。

实践锻炼用“劲”,增强脱贫攻坚一线干部本领。常态化推进干部“三线一岗”培养锻炼,采取挂职锤炼方式,让干部在急难险重岗位锤炼党性、砥砺品格、提升能力。近年来,先后选派2名干部赴江浙地区挂职锻炼,选派6名干部参与全市招商引资工作,调派50名干部赴天水驻村帮扶,选派161名年轻干部到村挂职担任村党组织副书记或村主任助理,分批选派67名新提拔干部到信访部门锻炼,切实提高干部驾驭复杂局面、应对复杂矛盾、做好群众工作的本领,让干部在脱贫攻坚主战场提素质、强能力,在破解难题中提高过硬的本领。

政治激励用“力”,突出脱贫攻坚一线用人导向。充分发挥考察考核识别的“指挥棒”作用,把脱贫攻坚一线、急难险重一线作为选拔使用干部的“主渠道”,大力选拔在一线实干苦干,服务群众工作中讲奉献,急难险重任务面前敢担当的干部。按照《金塔县干部正向激励办法》,通过荣誉鼓励、考核奖励、提拔任用和关心关爱等方式,激发干部担当作为的动力和活力。去年以来,23名脱贫攻坚一线乡镇干部得到提拔或进一步使用,3名选派到张家川驻村帮扶干部予以提拔,真正让有为者有位。积极落实乡镇“五小工程”建设、干部健康教育、健康体检、带薪休假、职级晋升等激励关爱措施,为乡镇一线干部和张家川挂职干部落实了工作补贴,为69名乡镇干部落实了职级待遇,不断激发了干部队伍在脱贫攻坚一线干事创业热情。(石晓玲)

金塔组工信息2020年第164期:金塔县“三措并举”激励脱贫攻坚一线干部担当作为.doc(点击下载)