您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第163期:金塔县实施“五大行动”助推“四抓两整治”落实见效

日期:2020-05-21    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持把“四抓两整治”作为推进党支部建设标准化工作有力抓手,聚焦党建重点工作“五大任务”,实施车头提速、提质拓能、清零达标、补血造血、拉网督查五大行动,推动基层党建工作集中攻坚、对标提质。

聚焦队伍建设关键任务”,实施“车头提速”行动大力实施村党组织带头人队伍优化提升行动,推进村党组织书记专职化试点,从三支一扶、一万名等项目生中公开选拔招聘19名学历高、素质好的村党组织书记后备干部,招聘4名专职村党组织书记担任软弱涣散村党组织书记。制定出台《关于加强村级后备干部队伍建设的意见》,全面摸排“能人”信息,建立村级致富带头人、复员退伍军人、返乡创业能人、未就业大学生等人员数据库,按照村书记1:2、其他村干部1:1的比例,确定村级优秀后备干部433人。积极推行村书记、主任“一肩挑”73人,占比84.8%。

聚焦教育培训基本任务”,实施提质拓能行动按照分级负责、分类施策、分层培训原则,制定印发《2020-2022年金塔县村党组织书记教育培训规划》,为村党组织“带头人”队伍量身定做了培训工作计划。汇聚县委党校、人才实训基地等阵地资源,采取专题授课、现场示范等方式进行专题培训,着力提升村党组织书记综合素质及带富能力。同时,鼓励村党组织书记和村干部提升学历层次,依托酒泉职业技术学院,择优推荐25名优秀村级干部和后备干部参与本科、专科学历层次的学习,全县86名村党组织书记中,大(中)专及以上学历的51名,占59.3%。

聚焦乡村振兴“龙头任务”,实施“清零达标”行动立足抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务落实,联合审计、财政等部门,“村村过”摸底集体经济收入,研究制定《金塔县2020年发展壮大村级集体经济实施方案》,“一村一策”制定措施,全面消除集体经济“空壳村”,建强“薄弱村”,全县86个行政村均有稳定的集体经济收入,5万元以上的村43个。借助全市决战决胜脱贫攻坚乡村干部能力提升示范培训班,采取“主会场+分会场”同步学习的方式,利用陇政钉设立分会场27个,对173名乡镇干部和345名村干部进行“立体式”培训,切实提高乡村干部抓党建促决战决胜脱贫攻坚能力。

聚焦基础保障硬核任务”,实施“补血造血行动深入开展调研,集中对村组活动场所建设情况进行摸排,筹资1200多万元,新(改)建村组党群活动中心22个,全县86个村全部建成了占地面积不小于220㎡的村级党群活动中心。建立村干部报酬和村级组织办公经费正常增长机制,按照不低于村干部年报酬30%的标准确定组干部年报酬,逐年提高村干部报酬,村书记人均报酬达到37000元,村干部副职人均报酬达到32750元,组干部平均报酬达到7725元,创新为542名党小组长考核发放激励补贴500元,全面夯实了农村党建工作基础。

            聚焦提质增效重点任务”,实施“拉网督查”行动。27名县级干部集中利用一周时间深入包抓联系点开展“大调研”活动,对9个乡镇党政正职和86名村党组织书记开展脱贫攻坚面对面约谈。由组织部长带队,成立3个专项督导组,采取“四不两直”方式,对全县86个村、22个县直部门,就“四抓两整治”、脱贫攻坚等重点任务落实情况开展专项督查3轮次;及时召全县抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨全域推进“四抓两整治”工作调度会2次,发放通报3次,对存在的突出问题现场进行反馈,对措施不力、推进缓慢的党组织进行约谈。(穆汉汉)

           金塔组工信息2020年第163期:金塔县实施“五大行动”助推“四抓两整治”落实见效.doc(点击下载)